optimasi speed blogspot bagian 1 mengurangi request http

 di postingan saya sebelumnya berjudul "indah tapi tak nyaman , nyaman tapi tak indah" sudah saya jelaskan secara umum untuk optimasi speed blog blogger / blogspot karena di blogspot ini tidak support menerapkan caching objek , saya udah coba beberapa kali menerapkan javascript dari hasil referensi di javascriptkit tapi hasil nya tetep sama karena memang blogger dari sana nya jangan dicache padahal itu sangat dibutuhkan biar nggak lemod walau banyak js css untuk memperindah blogspot
optimasi speed blogspot bagian 1 mengurangi request http
 http adalah Hyper text Transfer Protocol artinya komputer mengirimkan permintaan untuk mengambil file dari suatu tempat dan sebaliknya dari tempat yang dikirim permintaan mengirim respon ke komputer kita , artinya semakin banyak permintaan http di blog kita maka akan semakin banyak file terkirim kekomputer kita.
 seperti pada gambar diatas dihomepage saya ada beberapa file yang terus meminta http karena tidak ada nya cache lifetime atau maxage pada blog ini jadi beberapa file seperti
 - javascript plus maxage cuma 30menit setelah itu bila kita berkunjung lagi ke blog ini maka akan request http lagi
 - gambar maxage nya 24jam
 - js adsense asinkron cuma 1jam
 - javascript apis google ajax 60menit
 bila blog sobat mempunyai javascript external maka akan dihitung pula apalagi ngehosting javascript yang respon nya delay waktu mengirim respon 0,6 detik saja sudah dikatakan delay dan membuat blog kita muter muter aja alias loading apalagi ditambah internet kita lemot nya bukan main.
 walaupun saya sudah mengurangi http request tetep saja blog ini terasa berat tapi setidaknya di browser sendiri yang mempunyai internet lola masi bs terbuka :d
 tips yang saya terapkan pada blog saya ini
 - mengurangi javascript external walaupun memang sangat butuh jadikan javascript internal , bila memang tidak bisa dibuat internal seperti didalam javascript ada kode && dan memang harus eksternal coba satu kan dengan javascript lain (walaupun host nya digoogle terkadang suka delay) misal js ajax disatukan dengan js relatedpost ataupun js komen terbaru agar requst http nya menjadi sedikit
 - kurangi gambar namun jika memang butuh banget lakukan optimize bisa pake potoshop dan app lain nya  atau tool online banyak dan diberi tag height atau weight kadang dalam css pun ada misal sebagai background
 - gunakan javascript async apa saja misal adsense
 - kurangi javascript auto refresh bila ada
 - memakai javascript lazy load juga bagus asal dibikin internal (js ini berfungsi untuk menampilkan konten utama terlebih dahulu lalu script nya kemudian)
 sampai disini yang saya lakukan untuk mengurangi request http mungkin nanti bila ada langkah bagus dan work saya akan coba share lagi,
 bila ada yang mau menambahkan optimasi speed blogspot dengan mengurangi request http silahkan saya sangat ingin mencoba nya :)
Subscribe channel Youtube author

jangan berkomentar berbau SARA dan SPAM

Komentar disqus
Komentar Facebook