masalah komputer tidak ada beep dan blank pada monitor

 alhamdulillah kini pc saya kembali normal walau pada monitor ada yang sedikit pletak pletak karena saya kurang memberikan sealent yang tebal tapi tak apa apa lah yang penting jalan dan bisa digunakan seperti biasa, karena pada waktu itu saya sendiri sudah down melihat pc yang kesiram air dan mengeluarkan 7x tembakan dari sebuah motherboard yang akhirnya saya down untuk membeli motherboard baru yang harga nya sudah tidak terjangkau dengan isi dompet saya sekarang ini.
 dengan berbekal pengalaman sebagai perakit teknisi radio amatir dan pernah menangani service tv dan vcd/dvd beserta installer BSC sebuah operator di indonesia yag konon teknologi U-900 ini mensupport 4G yang artinya bisa lebih ngebut lagi dalam ber gprs ria saya memberanikan diri motherboard saya dijadikan eksperimen saya,saya bongkat pc tersebut dan mengeluarkan isi pc tersebut

CEK PSU (power supliy unit)
 hal pertama tentu saja harus di mulai dari sumber masuk nya tegangan yah saya mencoba cek PSU ini apa ada keruksakkan saya membongkar PSU tersebut , alhmd isi dari PSU tersebut tak ada komponen yang gosong cuma beberapa sikring yang mengalami gosong
 solusi
 ganti sikring dan cek dengan avo meter/ tang ampere mulai dari non tegangan sampai dikasih tegangan cek juga kabel kabel yang berwarna masih sesuai dengan ketetapan keluar arus DC nya seperti normal harga sikring cuma RP 500 perak
masalah komputer tidak ada beep dan blank pada monitor

 keterangan psu
 kabel orange 3,3 volt 22 ampere
 kabel merah 5 volt 23 ampere
 kabel kuning 12 volt 22 ampere
 kabel putih -5 volt 0,5 ampere
 kabel biru -12 volt 0,5 ampere
 kabel purple/ungu 5 volt 2 ampere
 kabel grey/abu abu ground
   jika semua sudah sesuai dan sesuai dengan keterangan berarti psu baik baik saja setelah ganti sikring




 cek motherboard
 dari psu saya mengecek mother board terlebih dahulu melihat keruksakkan fisik pada motherboard dengan mata teanjang pun terlihat pada motherboard sayaada beberapa elco yang hamil dan sudah tidak ada penutup atas karena meledak saya mengganti elco yang menurut fisik sudah tidak layak pakai yang saya ganti
8 buah elco 2200 micro farad
4 buah elco 1000 micro
2 buah elco 500 micro
 silahkan keluarkan semua elco yang rusak tersebut dengan solder dan dibantu sedotan tinol/timah hati hati pengerjaan jangan terlalu lama menempelkan mata solder pada PCB karena panas nya akan menjalar dan malah akan merusak komponen yang lain lakukan dengan cepat dan tepat. harga elco yang 2200 itu cuma 2000 perak yang 1000 micro dan yang 500 seribuan.
 setelah dirasa semua selesai menempelkan kembali cek kembali elco elco yang anda pasang jangan sapai terbalik memasang nya kalo terbalik kembali meledak hahahaha. setelah beres coba konekkan ke psu (ingat dalam test motherboard cabut aksesoris mother board seperti vga card,ram ddr, dan prosesor biarkan saja menempel karena prosesor jarang rusak)
 saya mencoba mengetest mother board tersebut kipas prosesor nyala tetapi suara beep tidak ada saya kira pada waktu itu tidak apa apa saya abaikan

rakit kembali komputer nya
 saya merakit kembali komponen komponen yang terdapat dalam pc mulai mengkoneksikan psu ke motherboard lalu harddisk ke motherboard dan ke psu nya kabel hdd dan semua kembalikan seperti ke semula beserta kabel vga yang ke monitor.
 dengan membaca bismilah saya nyalakan monitor terlebih dahulu lalu menyusul komputer nya dan jreng jreng
 - pada layar monitor
 blank hitam tak ada reaksi apa apa tetapi led monitor kedip kedip seperti kaya nyala lalu di matiin
 - pada motherboard tetep tidak ada suara beep
 pada waktu itu saya berpikiran sudahlah ini emang harus beli lagi motherboard !!! saya lagian jatuh hati pada motherboard asus maximus pro yang notabene mempunyai 16 phase dan slot ram yang muantaf :d dukungan chipset h77 wah pokok nya sambil membayangkan maen game PES 2014 ckkkkcckckckck dengan mobo tersebut maen game tanpa LAG ajib pokok nya
 setelah saya membiarkan kurang lebih seminggu bahkan kegiatan ngeblog pun hampir jarang membuat artikel baru hehehe saya kembali menyalakan komputer saya sebagai perpisahan sama mother board lama :( dengan iseng iseng saya nyalain jreng jreng alhamdulliah komputer saya nyala :d dan bisa masuk BIOS wah senangnya dalam hati aku langsung setting setting BIOS nya dan terdeteksi mulai dari RAM,HARDISK, yang artinya hard disk saya nggak rusak lalu vga juga terdetek dalam BIOS nya dan masuk window tapi tidak lama langsung freeze lalu saya tunggu tunggu tetep freeze wah akhirnya saya mematikan lagi komputer dan saya coba nyalakan tetep seperti awal lagi komputer tidak mengeluarkan suara beep dan pada monitor tetep blank lagi saya coba berulang kali tetep saja seperti itu.
 tapi dengan kejadian tadi saya berpikiran bahwa motherboard ini bisa nyala lagi pasti ada komponen yang terlewat yang rusak nya gag parah lalu saya kembali mengeluarkan motherboard nya pengecekkan ulang

 cek ulang motherboard langkah finishing
 alat yang dibutuhkan:
 - solder beserta tinol nya
 - sedotan tinol
 - charger batre biasa 1,5volt atau 3volt ( gunanya untuk memberi tegangan dc rendah pada komponen)
 - avo meter / tang ampere

 pengerjaan silahkan ambil motherboard colokkan charger batre kepada socket dc yang ada pada motherboard tersebut ingat yang positif ke positif yang negatif ya ke negatif lah dalam pengerjaan nya satu perstu menyusuri jalan nya motherboard silahkkan gunakan avo meter dan cek komponen yang dilewati dc rendah tadi satu persatu dengan teliti
 dalam kasus pc saya terdapat transistor yang tidak berfungsi terdapat dua biji yang satu yang w a deket socket vga satu lagi deket socket sata langsung saya kanibalkan mobo yang nggak dipake dan saya pasang di mobo eksperimen tadi
 lalu saya coba rakit kembali tanpa hdd dan ram dan jreng jreng pc saya mengeluarkan beep pendek sekali (senangnya dalam hati kalo beristri dua ckckckckckck) saya lalu coba rakit full dan alhamdulliah bisa masuk bios dan keterangan cmos eror (itu tidak apa apa) akhirnya tadinya mau beli asus maximus 2,5jutaan jadinya mengeluarkan kurang dari 50rb iritkan dan uang ad sense aman bisa buat nikah :d ckckckckckck adakah temen temen yang mengalami

Komentar

  1. wah-wah.. kejam sekali, kompi disiram wkwkwkwk :D

    beruntung masih bisa hidup ya kang hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehe iyakang tadi na buat belajar eh malah hidup lagi :d

      Hapus
  2. Kebetulan saya lagi belajar ini di sekolah, terima kasih atas informasinya :)

    BalasHapus
  3. terima kasih tutornya, komputer sya sering hank, :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehe kepanasan sist proesor na nanti cepet rusak lho

      Hapus
  4. Wah kalo masalah acak acak hardware saya angkat tangan Kang..
    Perlu belajar banyak nih sama Kang Sopyan :)

    BalasHapus
  5. berkahnya bisa updte lagi kang :)
    salam kenal

    BalasHapus
  6. Hebat nih mas sopyan..bisa ngidupin kompi yg udah sekarat abizzz ya...

    Sayangnya jauh..kalo deket..sy minta tolong service kompi rusak sy di rumah..hehe :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa aja mas budi nih di uprgade aja kan idup lagi :d

      Hapus
  7. dulu laptop saya sering bunyi beep terus menerus mungkin eror kali ya. tapi setelah di service ilang bunyi beepnya.. #curhat

    BalasHapus
    Balasan
    1. masi enak ada suara beep nya bisa ketauan yang rusak dimana :d makasih gan sudah berkunjung

      Hapus
  8. nice tips mas

    BalasHapus
  9. gan mohon bantuannya, klo pada mobo Asus P5KPL AM EPU begitu dinyalakan tertulis...:

    " Please enter setup to recover BIOS setting
    USB device over current status detected !!
    System will shut down after 15 seconds"

    Saya udah coba utak atik pada jumper bios nya untuk clear cmos namun tetap sama juga gan dan tidak mau masuk ke bios setting, please help gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf telat membalas btw untuk setting BIOS buat para pengguna PC yang sudah mahir sedangkan saya masih dalam tahap belajar hehehe

      btw kemaren tanya tanya sama temen mungkin karena supplay listrik yang kurang atau memang dari PLN nya sehingga mengakibatkan MOBO rusak atau mungkin juga coba test cara berikut

      1. copot semua yang nyambung ke MOBO dan power supplay
      2. pasang RAM satu dulu
      3.power supplay konekkan ke MOBO dan ke pendingin jangan lupa pendingin juga harus pas dan bagus
      4.mobo ke monitor
      test nya coba dulu segitu dulu

      Hapus
Posting Komentar

jangan berkomentar berbau sara dan spam :)