memasang kode google analytic di blog

 kali ini saya akan mencoba membahas yang sering dilewatkan atau dilupakan oleh saya pribadi yaitu memasang google analytic di blogger/blogspotnya , sebenarnya banyak sekali manfaat nya untuk memantau kemajuan blog kita dari segi pengunjung unique/unik dan return visitor beserta bisa di integrasikan dengan google ad sense.
 saya pribadi jarang sekali melihat statistik didashboard blogspotnya entah kenapa tetapi saya lebih enak memantau perkembangan blog saya lewat google analytic hanya dari hape android saya :) sebuah kemudahan tentunya bisa memantau dari hape yang notabene kapan saja dimana saja selama memegang hape dan berquota bisa melihat perkembangan visitor blog kita , lalu bagaimana caranya lihat google analytic via hape yang enak silahkan baca google analytic dalam genggaman

untuk itu mari kita mulai saja mengawali membuka akun google analytic nya





1.silahkan login ke google nya ataupun gmail yang penting login diproduk google nya
2.masuk lah ke web analytic https://www.google.com/analytics/
3. klik lah masuk anda akan otomatis masuk
memasang google analytic di blogspot
4.anda akan disuguhkan 2 pilihan yang klasik atau yang universal silahkan pilih saja yang mana saja sama sama koq beda nya cuma script nya saja nanti dan lalu isi apa yang harus diisi dikolom yang sudah disediakan
daftar analytic
5.dirasa sudah benar memasukan alamat web dan lain lain silahkan klik get tracking
daftar analytic
6.anda akan dibawa kehalaman home analytic lalu klik lah ADMIN di atas kanan
memulai analytic
7.lalu klik info pelacakan dan lalu pilih kodepelacakan seperti pada gambar dibawah ini
kode google analytic
8.silahkan copy paste yang saya kasih panah pada gambar dibawah ini
persiapan google analytic
9.sebenarnya untuk blogger sendiri tidak memerlukan copy kode semua nya seperti pada gambar diatas cuku tracking id saja dan masukkan didashboard pengaturan blogger lalu save sudah tinggal pasang kode html nya di template.
 tetapi biar sangat yakin sekali benar benar kode terpasang mending copy saja semua kode yang dikasih oleh google analytic tersebut lalu silahkan ikuti langkah berikut
 - login ke blogger.com
 - pilih blog yang mau dikasih google analytic yang sesuai dengan pendaftaran tadi
 - pilih template
 - pilih edit html
 - silahkan paste kan kode yang tadi dikasih oleh google analytic sebelum </body> atau sesudah <body> terserah mau dimana nempelinnya yang penting diantara kedua kode tersebut
 - bila sudah lalu save
 - tunggulah 1x24jam biasanya laporan tentang blog kita sudah muncul di dashboard analytic nya :)

Komentar

  1. kalau di wp bagaimana cara pasangnya mas bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sob di wp juga di template nya sob coba di footer.php atau di header.php tempelin kode nya :d
      penempatannya terserah sih cuma diantara body aja

      Hapus
  2. save dulu sob, nanti dipraktekkan...

    BalasHapus
  3. dari dulu cari2 ini sob.. dah punya tp gak tau caranya.. untung ada artikel sobat...jadi tau dah.. makasi mau pasng dolo kodenya..hehehhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob silahkan mudah mudahan bisa memantau yang akurat :d

      Hapus
  4. selamat Pagi Mas, Alhamdulillah saya juga sudah lama memasang google Analitic di dalam blog Pribadi saya maupun di dalam ke 7 website yang saya kelola sendiri...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah banyak sekali sob blog nya :d gud luck yah

      Hapus
    2. Iya nih salud sama mas haryadin..bisa ndak krepotan ngelola blog banyak gitu hehe :)

      Hapus
  5. untungnya saya sudah memasangnya jauh jauh hari :)

    BalasHapus
  6. Wah kebetulan blm memasang nya nih mas..
    Jadi lebih praktis mantau ya...hehe :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe iya mas pur lebih praktis bisa liat yang lagi online juga di page :d

      Hapus
  7. kode google analytyc nya malah tak pasang di bawah kode < head > mas. Itu gimana? boleh apa nggak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah jalan gag itu mbak eka kayakna ga jalan kalo diluar body :d coba cek aja pake analytic checker :d

      Hapus
  8. rada 'ribet' yaaa, apa karena saya yg gak ngerti yaa hehe >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. g dipasang juga gpp cuma tool aja ni mah mbak :)

      Hapus
  9. mantab gan ,, blog kalo di pasang analitycs kan nambahin SEO Kazegdid

    BalasHapus
Posting Komentar

jangan berkomentar berbau sara dan spam :)