tidak bisa install window eror pada partition gpt

 semakin hari semakin sibuk di real nih kini mau coba berbagi pengalaman tentang instalasi os window pada komputer desktop maupun laptop,bagi sobat yang sering gonta ganti os komputer ingat yah jangan sering sering kasihan hardisk nya loh hahahaha , tetapi memang ada sebagian yang harus melakukan instalasi os lagi pada komputer karena memang sudah tidak bisa start , tidak bisa di restore karena tidak back up ataupun yang lainnya yang menyebabkan harus install ulang , tetapi pada saat install ulang terjadi kesalahan ataupun problem yang akan saya utarakan dibawah ini
 pada saat install os window di pemilihan hardisk muncul pesan eror window cannot be installed to this disk. the selected disk is of the GPT partition style nah bisa dilihat pada gambar dibawah ini
window cannot be installed to this disk the selected disk is of the GPT partition style
 jika sudah terjadi seperti diatas bingunglah sudah tidak bisa melanjutkan instalasi pada komputer kita

 solusi window cannot be installed to this disk the selected disk is of the GPT partition style

  hal pertama sepertia biasa boot dengan dvd ataupun flash disk silahkan next dan next sampai pada step pemilihan install partisi hardisk yang bersama load driver , bila bingung bisa lihat pada gambar dibawah ini
instal window step load driver
 jika sudah pada step seperti pada gambar diatas sudah berhenti dulu oke , yang harus dilakukan adalah membuka command untuk memformat partisi GPT bagaimana cara nya
1. tekan SHIFT dan F10 maka akan keluar terminal window
2. ketik DISKPART lalu enter
   seperti pada gambar dibawah
window cannot be installed to this disk the selected disk is of the GPT partition style
 setelah enter DISKPART maka akan muncul keterangan versi
3. ketik LIST DISK
 masih pada gambar diatas maka akan muncul partisi pada komputer kita
4. ketik SELECT DISK 0 atau 1 atau 2
 contoh yang akan kita format adalah disk 0 maka kita ketik SELECT DISK 0 lalu enter
   keterangan disk yang akan kita format akan menghabiskan semua data dalam disk tersebut jadi hati hatilah dalam memilih disk nya
5. ketik CLEAN lalu enter
window cannot be installed to this disk the selected disk is of the GPT partition style

  setelah seperti pada gambar diatas ada notifikasi succesded in cleaning the disk berarti disk telah berhasil di format lalu close saja dan silahkan coba instal pada disk yang telah kita format tadi.
 keterangan sebelum memilih partisi untuk melanjutkan silahkan refresh terlebih dahulu

 selamat mencoba dan semoga berhasil

Komentar

  1. Compi lama saya udah sy ganti hardisk sama power suply nya..masih sering minta instal trus mas..kata tukang serpisnya mesti ganti moth boardnya...
    Hmm..dari pd gonta ganti..ta lem biru aja sekalian..hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. oalah kalo ganti mobo mas pur berarti chipset nya sudah g karuan hehehe

      Hapus
  2. nice tutorial mas, semoga komp saya baik-baik saja...

    BalasHapus
  3. ternyata rumit juga ya mas untuk install windows itu. Kebetulan saya belum pernah install sendiri hehehe jadi nggak begitu tahu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah iya mbak bisa install sendiri lumayan kan gag nyuruh orang :d

      Hapus
  4. mantap gan :D
    Andrekocak Blog-Gila Lirik Lagu

    BalasHapus
  5. hehee kalau akuuu disuruh lihat gambarnya ataupun disuruh bava 100 kali pun tetap nggak ngerti soalnya aku nggak pernah
    pegang komputer/lap top hehee..
    cuma bisa baca dan nggak ngerti.
    tapi trims sharenya jika kelak aku punya lappy n nggak bisa install chan bisa datang kesini lagi hehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe gpp mbak muya sapa tau nanti bisa n punya lapPy nya :d

      Hapus
  6. Anonim1/20/2014

    Itu mengkin tidak mematuhi prosedur yang ada mas menurut saya,
    Apa mungkin OS nya bajalan atau yang lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan sob biasanya karena bekas instalan os lain atau biasanya lagi install di stop :d

      Hapus
  7. tutorialnya sangat membantu sekali buat mereka yang sekarang lagi kebingungan nih mas..ahayyy

    BalasHapus
  8. mungkin terjadi karena sebelumnya maen partisi partisi an nih hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha biasa lah tukang oprek oprek os :d

      Hapus
  9. harus ekstra hati-hati ya mas kalau install windows sendri. Kalau saya sih biasanya tak serahkan sama mas tukag service hehee :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak eka karena hardisk sangat lapang :d

      Hapus
  10. mampir lagi mas.. :D

    BalasHapus
  11. Sudah tak coba...tetap gak berhasil om

    BalasHapus
    Balasan
    1. ulangi sob langkah nya :) mungkin ada yang terlewat atau salah partisi

      Hapus
  12. wah ilmu baru, thx infonya.

    BalasHapus
  13. apa seluruh data hardis di partisi d atau e juga hilang ya sob.??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ilang sob jangan semua kalo bisa cukup partisi yang akan diinstal window saja :d biar g semua datang ilang jadi cukup satu saja yang di format

      Hapus
  14. kok saya sudah list disk terbaca cuma 1 disk aja yah? padahal partisi di disk ada dua, mohon pencerahan nya...
    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini hanya asumsi saya sob kemungkinan partisi yang tidak terbaca mengalami bad sector :d coba di install dulu lalu pake app buat benerin bad sector

      Hapus
  15. gan ane px jg kyak gitu. sya mau nx apa dta2 smua akan hilng atau cm partisi yang qt format sj?
    mohon petunjuknya gan

    BalasHapus
  16. Diskpart has encountered an eror ; the request could not be performed because of an I/O device eror.......
    Tolong gan :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo I/O device kayakna sebuah driver sob kalo sudah beres install biasanya tergantung flatform yang digunakan untuk install I/O device
      sementara pada kasus sobat pada keadaan mau install dan mau memformat mungkin ketidak benaran pada hardware sobat coba cek sapa tau ada soket yang kendur

      Hapus
  17. Work mas
    Thank berat inponya

    BalasHapus
    Balasan
    1. waw sama sama sob semoga bermanfaat :)

      Hapus
  18. Bisa gan, berhasil. Bisa d install,u
    Tapi memang seluruh partisi hilang semua,
    Partisi trsembunyi yang berisi driver jga ikutan hilang :-/

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul sekali sob cara diatas akan memformat seluruh isi partisi yg diformat makanya pilihlah partisi yg dianggap g terlalu penting untuk bs langkah meng install window nya
      kalo saran sih coba direcovery aja :-)

      Hapus
  19. Anonim6/03/2014

    bos Q juga ngalamin nih... sampai partisi masih gag bisa padalah udah buat baru berulang2 partisinya.... masih gag bisa.hanya pengen nyelamtin data aja sob soalnya data kerja buat laporan. mohon penjelasannya lagi boss

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boot dari DVD instalasi/repair disc sampai muncul menunya
      Pilih “Repair my computer”
      Pilih “Command Prompt”

      Ketik diskpart > Enter.
      Ketik list disk dan catat nomor disk agan yg mau diinstal.
      Ketik select disk n , n adalah nomor disk diatas.
      Ketik list partition dan catat nomor partisi yg mau diinstal.
      Ketik select partition n n adalah nomor partisi diatas.(partition C)
      Ketik active

      selesai,,,,,,,,,,,,,,

      Hapus
    2. berhasil gag sob :)
      klo memang C sangat tdk dibutuh kan di CLEAN aja sob

      Hapus
    3. itu dari mas adi mantaf singkat :) makasih mas :d

      Hapus
  20. gan SOPHYAN, cara membedakan partisi yg ada datanya dgn data C gmna gan ?? ane punya 3 partisi, disk 0 Unallocated space, Disk 0 partition 1, Disk 0 partition 2. pas di Command Prompt” listnya cuman disk 0 dan disk 1

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ia sob ada 3 itu unlocated termasuk partisi jg biasanya partisi 0 adalah C tapi jgn jd patokan coba ingat ingat saja diawal C brapa kisaran MB nya hehe semoga membantu

      Hapus
  21. Sangat membantu..
    terima kasih...terus berkarya..

    BalasHapus
  22. gan, itu kalo saya format c nya aja yang lain ga ikut kehapus kan ?

    BalasHapus
Posting Komentar

jangan berkomentar berbau sara dan spam :)