menjadikan memory eksternal terbaca internal

bagi sobat sobat penggemar game game HD di android memang membutuhkan banyak space memory di HH sobat agar bisa menampung data pada android nya,tetapi android sekarang ini tidak sedikit yang memberikan sedikit memory hape nya jadi cuma bisa nyimpen sedikit game :d
 sebenarnya cara ini sudah banyak bertebaran di internet tetapi saya tulis ulang karena saya sendiri baru memperaktekkannya sendiri dan ternyata memang berhasil jadi saya brani menuliskannya.

 status android nya harus ter root karena nanti ada perubahan permission pada folder

 lalu bagaimana cara nya agar memory telepon menjadi terbaca memory card atau sebaliknya memory card terbaca memory  telephone yuk langkah nya sbb:
oke saya ingat kan sebelum ke langkah nya sebaiknya lakukan recovery android cara nya bisa baca disini membuat system img atau recovery pada android

1.siap kan android yang sudah di root
2.unduh root explorer dan buka
3.buka folder telephone lalu cari folder ETC lalu rubah permission nya dari mount R/W ke R/O
4.Cari file vold.fstab didalam folder ETC tersebut kalo sudah ketemu silahkan lanjut ke step selanjutnya
5.didalam vold.fstab yang punya saya ada script berikut (ingat tiap merek beda script walau sama versi)
dev_mount sdcard /mnt/ sdcard emmc@fat /devices/platform/goldfish_mmc.0 /devices/platform/mtk-sd.0/mmc_hostdev_mount sdcard /mnt/ sdcard2 auto /devices/platform/goldfish_mmc.1 /devices/platform/mtk-sd.1/mmc_host

caranya tinggal ganti saja semua script yang diatas oleh script berikut

dev_mount sdcard /mnt/ sdcard2 emmc@fat /devices/platform/goldfish_mmc.0 /devices/platform/mtk-sd.0/mmc_hostdev_mount sdcard /mnt/ sdcard auto /devices/platform/goldfish_mmc.1 /devices/platform/mtk-sd.1/mmc_host

6. save lalu reboot android sobat dan hasilnya seperti pada gambar berikut
 tips mempartisi pada sdcard anda silahkan baca disini partisi sdcard android
menjadikan memory eksternal terbaca internal

bila sudah seperti pada gambar diatas berarti sudah berhasil dan selamat mencoba yah ingat langkah nya jangan terlewat.
namun jika anda sudah terlanjur merubah fstab nya tanpa melakukan recovery dan android sobat malah menjadi bootloop silahkan juga baca disini tips android tidak mau start atau bootloop

Komentar

  1. jadi ndak kuatir ya mas sama kapasitas internalnya..
    tapi kalo pake cara ini...mending nunggu garansi hp nya..habis dulu ya..hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha iya mas pur jaga aman nya aja dulu :d

      Hapus
  2. Baru tau trik ini Mas Sopyan saya coba
    Belajar trik artikelnya Mas ini makasih

    BalasHapus
  3. layak dicoba, sayang sekali android saya belum di-root

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan sayang sob hehehe nanti aja klo dah ga bergaransi :d

      Hapus
  4. dicoba dulu mas,maksaih atas sharing nya.

    BalasHapus
  5. Saya pelajari dulu Kang, sepertinya lumayan rumit :)

    BalasHapus
  6. Waah kelihatannya sulit juga ya menjadikan memory eksternal terbaca internal.. tapi perlu di hayati dulu nih.. biar bisa nerapinnya ya..

    BalasHapus
  7. wah pasti tambah keren ya mas karena memory eksternal bisa dijadikan internal, jadi lebih ringan ya akses nya

    BalasHapus
  8. saya malah baru tahu mas tentang manga dan anime hehehe pantas saja di blog ini sering posting manga-manga ternyata banyak juga ya pengunjung nya. Tapi itu legal nggak mas komic nya :) atau semacam konten mp3 itu apa nggak?

    BalasHapus
  9. Klo di ace 3 gmna cra nya gk... Sy pke costum rom cm12

    BalasHapus
Posting Komentar

jangan berkomentar berbau sara dan spam :)