belajar optimasi speed blog wordpress "perlengkapan"

 Belajar sesuatu kalo tidak dilaksanakan pastilah tidak akan pernah selesai selesai begitu juga dengan saya lagi belajar ngutak ngatik saja kalo ada waktu senggang saya biasanya membuka dunia maya hehehe kayak apa saja nih, sudah seminggu ini saya pindah migrasi ke wordpress dan pada saat awal menginstall wp nya terasa ringan ringan saja tetapi setelah memindahkan artikel dari blogspot ke self host wordpress menggunakan tool import blogger akhir nya artikel plus komentar nya menjadi seperti di blogspot lagi tetapi yang menjadi masalahnya adalah blog saya semakin berat diakses tentunya berbeda lah kalo yang mengaksesnya mempunyai quota full speed akan tidak terasa dampaknya tetapi jika quota seperti yang saya gunakan akan menyebalkan sekali membuka halaman sendiri begitu lama :d.
 setelah banyak belajar kesana kemari akhirnya saya menemukan dan memutuskan untuk memakai dua tool online saja dimana dua tool untuk optimasi speed blog ini sudah banyak digunakan dan sudah terpercaya dikalangan para pengguna atau pembuat website,oleh karena itu saya akan menuliskan secara singkat saja mengenai dua tool yang saya gunakan karena bila dijelaskan semua akan banyak sekali jadi singkat saja pada postingan kali ini dan akan dibahas diposting selanjut nya.

PageSpeed Insights


 yang pertama adalah PageSpeed Insights , yah sapa yang nggak kenal dengan google pasti rata rata pengguna internet diindonesia sudah mengetahuinya, PageSpeed Insights adalah sebuah layanan gratis dari develover yang ada di google kita bisa menggunakan tool ini secara online maupun dipake plugins nya di google chrome.
 PageSpeed Insights ini bisa menganalisis blog kita , saya akan membahas PageSpeed Insights yang online saja bisa anda kunjungi ke alamat ini https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/ silahkan ketikkan saja alamat domain sobat dan klik analisis
optimasi speed blog wordpress
 tunggulah beberapa saat nanti akan muncul hasilnya dimana hasilnya bila ada yang tidak sesuai dengan ketentuan PageSpeed Insights kita akan diberi tahu untuk segera dibetulkan , fitur fitur yang diberi nilai oleh pagespeed ini seperti  Hindari pengalihan laman landas   , Mengurangi waktu respons server , Optimalkan gambar dan Prioritaskan konten yang terlihat. dengan fitur fitur itu kita bisa mengimprovisasi template blog kita agar diakses cepat.
-Aktifkan pemampatan , Memperkecil css , Memperkecil HTML , Memperkecil javascript
 pada point Aktifkan pemampatan script dan kode kode yang ada pada template kita harus dirapatkan agar tidak ada ruang white space didalamnya untuk itu gunakan tool untuk pemampatan ini sudah banyak search saja di goole kalo pake wordpress pake saja w3c cache disana ada fitur pemampatan dan kombinasi. sementara untuk memperkecil css,html dan js tentunya kita harus pintar pintar yang mana yang akan di hilangkan atau dikurangi
-.Manfaatkan penyimpanan cache browser



 pada fitur ini terutama pada self host wordpress kita bisa menggunakan cache browser via htaccess ataupun pake w3c cache lagi (pada kesempatan yang akan datang saya akan membahas w3c cache)
- Menghilangkan JavaScript dan CSS yang memblokir perenderan di konten paruh atas
 ini biasanya kebiasaan kita menaruh javascript diatas seperti diheader bila disimpan diheader akan mempengaruhi konten yang akan terlihat dengan quota minim seperti yang saya gunakan :) bila pake wordpress saya rekomendasikan pake jsdelivr ( plugin ini bisa memindahkan js ke footer dan mempunyai layanan CDN juga)
 silahakan berkreasi sendiri menggunakan PageSpeed Insights ini

tool pingdom

 menurut saya ini juga sangat perlu untuk lebih memperbagus hasil dari pada pagespeed insight dimana tool ini akan memperhitungkan hasil dari http request blog kita di hasil ping nya kita akan diberitahu request yang mana yang hasil load nya lama sekali sehingga kita bisa untuk menghilangkan yang bikin blog kita menjadi loadingnya lama.
 untuk cara pake nya juga sama tinggal masukkan domain kita dan tunnggulah untuk melihat hasilnya
 optimasi speed blog wordpress


 karena saya juga masih merasa ada yang kurang dari hasil pingdom ini tapi mau gmana lagi nggak sempat waktunya untuk bikin artikel saja susah untuk mempunyai memikirkan ide di waktu yang senggang tetapi segini mah saya sudah merasa ada perubahan dimana tidak seperti pertama kali saat saya mengimport semua artikel saya kesini :)

Komentar

Posting Komentar

jangan berkomentar berbau sara dan spam :)