mencermati permalink akibat migrasi dari blogger ke wordpress

 Entah lah minggu minggu ini saya mencari template wordpress yang wuss kalo di mata si mbah google itu bagus di pagespeed insight high bisa sampai score 90 atau pun 95 tetapi susah nya minta ampyun deh , selama mencari cari template blog untuk wordpress ini eh malah ada message dari teman saya yang katanya koq artikel saya yang diblog dipindihain kemana!!! dalam hati merasa gag pernah dihapus masih ada tapi teringat ternyata ku migrasi ke wordpress dan tentu saja saya mengubah permalink nya hehehe jadi malu sendiri deh ngotot ngotot masih ada.
 merubah cms atau kadang disebut juga migrasi rumah dari blogspot ke wordpress tentunya susah susah mudah untuk mengembalikan pengunjung dari search engine google maupun yahoo tetapi hal pertama adalah meraup pengunjung dari link link yang kita sebar agar tidak tertuju ke halaman 404.
 memang sebelumnya saya menulis artikel di blogger tetapi ya mau gmana lagi ingin mencoba saja ke wordpress memang pada pertama tama saat import artikel ke wordpress ini banyak sekali pengunjung ke halaman 404 karena saya sendiri kurang banyak informasi tentang ini tetapi sesaat setelah mencari cari referensi kesana kemari akhir nya saya menemukan yang cocok dengan yang terjadi pada blog saya ini.
Jika kita masih menulis artikel pada blogger atau blogspot kita pasti dihadapkan pada permalink seperti ini
https://www.diaryalerga.com/2014/07/sample-post.html

 pada cms wordpress pun bisa menggunakan permalink seperti itu kita tinggal ke settingan permalink saja yang ada pada dashboard wordpress nya tetapi pada default permalink nya seperti ini
https://www.diaryalerga.com/2014/07/sample-post/
 mungkin jika pingin permalink seperti blogger memakai .html kita tinggal menggunakan .htaccess rules untuk menambah permalink pada wordpress nya tetapi saya orang nya tidak mau ribet karena ya mau gmana lagi sudah sedikit akhirnya saya menggunakan permalink pertama default saat menginstall wordpress nya dimana permalinknya seperti ini
https://www.diaryalerga.com/%category%/%postname%/

 wah kalo dilihat dari kasat mata saja bila sebelumnya saya telah menyebar link diberbagai tempat menggunakan link dari permalink blogger atau blogspot tentunya akan menjadi broken link yang mengarah ke halaman 404,



oleh karena itu saya mencoba coba mencari masalah yang saya hadapi ini agar tidak terlalu banyak kehilangan visitor dan ternyata dari beberapa cara dan beberapa plugin saya menemukan yang cocok dengan masalah pergantian permalink.
 yuptz plugins yang cocok saya pake ini nama nya Permalink Finder buatan Keith P. Graham dimana plugins ini akan mencarikan permalink yang diganti seperti link blogger lama saya seperti dibawah ini
https://www.diaryalerga.com/2013/10/root-android-cross-a20-langsung-praktek.html
 jika saya sudah menyimpan link tersebut dibeberapa social media mungkin, jikalau ada yang klik maka tidak akan dibawa ke halaman 404 malah akan dibawa ke permalink baru saya yaitu
https://www.diaryalerga.com/android/root-android-cross-a20-langsung-praktek/

 struktur permalink yang sangat berbeda tentunya tetapi dengan plugins ini kita tidak akan terlalu banyak kehilangan visitor dari link yang sudah kita tebar.
 untuk mendapatkan plugins ini silahkan kedashboard wordpress >> plugins >> add new lalu cari "Permalink Finder" tanpa tanda kutip atau bisa juga langsung mengunduhnya di wordpress.org nya silahkan pada link berikut https://wordpress.org/plugins/permalink-finder/
untuk plugins ini tidak ada settingan apa apa jadi setelah install ya sudah biarkan menggunakan settingan default nya dan biarkan aktif selama yang kita mau
 jikalau ingin melihat url apa saja yang banyak visitor mengunjungi dari hasil ganti permalink menggunakan plugins ini kita bisa melihat nya pada settingan >> permalink finder lalu nanti akan terlihat tab link apa saja yang banyak dikunjungi
mencermati permalink akibat migrasi dari blogger ke wordpress
 dari gambar diatas begitu banyak broken link jikalau sampai tidak mengunakan plugins ini dan tentunya akan kehilangan banyak visitor :)
 jikalau ada cara lain boleh sharing disini yah :)

Komentar

  1. gan klo gini ranking di google bakal merosot ga? yang agan udah coba dampak negatif nya apa? sy takut klo blog saya jadinya tambah jelek rankingnya, coba check gan di blog saya pakarkonveksi.info

    BalasHapus
Posting Komentar

jangan berkomentar berbau sara dan spam :)