mendapatkan sub domain .co.id secara gratis

 Dijaman sekarang nama domain semakin unik saja dan banyak saja contohnya domain TLD yang gratis dan benar benar free sekarang bisa didapatkan seperti domain .ME dan .FREE tentu saja domain TLD akan lebih bagus di mata google ataupun search engine lainnya untuk melakukan optimasi seo nya.
 saya sendiri sudah mencicipinya dan benar benar free bila mau silahkan ke dotfree.com dan pesan lah domain nya bila di aprove nanti akan dikirim panel ke domainnya,tetapi kali ini saya akan mencoba pengalaman saya dalam mencicipi domain .CO.ID secara gratis. waw kan .co.id kan harus punya CV dll hehehehe , eits jangan berhenti membaca dulu silahkan lanjutkan membacanya.
 Yang saya maksud disini sekedar mencicipi dan mencoba jangan digunakan untuk serius kecuali ada izin dari yang punya domain untuk itu sekali lagi saya tekan kan ini hanya sebagai media pembelajaran saja dan jangan dipublikasikan walaupun bisa langsung publish tetapi jadikan lah sebagai pengalaman pribadi saja dalam menggunakan domain .co.id gratis
 baik kita langsung ke persyaratan untuk mendapatkan domain .co.id secara gratis dan segera bisa dapat digunakan,
 1. web hosting
 disini kita wajib punya hostingan baik yang free maupun yang berbayar tetapi sebaiknya yang free saja memakai hostingnya karena kan sebagai tempat belajar,bisa anda coba hosting yang pake cpanel,cpanel 11 ataupun vpanel yang penting ada menu atau fitur ADD DOMAIN dan PARKED DOMAIN dan ada juga pengaturan DNS nya seperi DNS ZONA EDITOR untuk blogspot sendiri asalnya bisa tetapi sekarang sudah tidak bisa lagi jadi sebaiknya pakai hosting saja
 saya hanya punya sedikit informasi tentang free hosting ini anda bisa daftar di idhostinger,freehosting.com,000space.com,000webhost.com,5GBFREE.COM,byte host dan lain lain silahkan daftar disana

 2. penyedia DNS publik
 disini saya memakai https://freedns.afraid.org silahkan registrasi disana dan daftar nya juga gampang nggak neko neko bisa langsung pakai dalam 1 menit bila sudah

 setelah berhasil silahkan lihat pada gambar dibawah ini
cara dapat free domain co id

langkah 1 : yang harus anda lakukan adalah memilih registry silahkan klik sesudah diklik nanti akan muncul nama nama domain

langkah 2 : ketikkan domain .co.id lalu klik search

langkah 3 : cari yang dns publik disana saya lingkari sebagai contoh saja dimana di tab dns affraid sudah ada mana yang privat mana yang publik jadi silahkna cari yang publik

langkah 4 : klik lah nama domain yang kita pilih maka akan tampil seperti gambar dibawah ini
cara dapat free domain co id
                                                (maaf domain nya saya tutup demi privasi)

 sampai disini kita tinggalkan dulu free dns affraid nya tetapi jangan ditutup sekarang silahkan sobat buka tab baru lagi di mozilla nya

langkah 5 : sekarang buka hosting yang kita sudah buat tadi pada cara 1 diatas, lalu login lah ke hosingan sobat :) saya disini akan mencontohkan memakai cpanel saja di free hosting miliknya seseorang hehehe, oke setelah login ke hostingan silahkan cari PARKED DOMAIN lalu masukkan domain yang tadi kita search di free dns affraid nya .

cara parked domain
lalu silahkan masukkan domain yang tadi kita dapat di free dns affraidnya
cara dapat free domain co id
 saya contohkan pada gambar diatas pada dns affraid kita mendapatkan domain dengan status publik yaitu dasarbuaya.co.id nah pada parked domain kita tambahkan saja ya apa saja misalkan saya masukkan cintaku jadi nya seperti ini cintaku.dasarbuaya.co.id lalu klik buat.
cara parked domain

 setelah selesai buat maka lihat pada gambar diatas jadi nya akan ada tampilan seperti itu jadi silahkan klik saja name server nya untuk melihat IP dan NS nya
cara dapat free domain co id

 setelah diklik kita akan mendapatkan IP dan DNS untuk domain yang kita parked sebaik nya catat dulu atau copy saja, sampai disini untuk pengaturan dihosting sudah beres lalu kita pindah lagi ke tab browser kita yang masih menampilkan tab dns affraid nya
 kita masukkan dns saja dari pada ip kenapa?? yah sebaik nya dns saja biar gampang ingat nya xixixiixzxix oke kita masukkan ke empat dns tadi kita lihat tab free dns affraid nya
settingan dns affraid

 baik pada gambar diatas kita isi
 type : NS
 subdomain : cintaku (contoh saja)
 domain : biarkan default berarti dasarbuaya.co.id public
 destination : ns1.idhostinger.com
 wildcard : di cekbox saja
 lalu save
  untuk ns pertama kita sudah beres lalu kita ulangi lagi dari awal dengan klik registry lagi cari dasarbuaya.co.id lalu klik domainnya lalu masukkan seperti pada gambar diatas cuma destinaion nya kita isi ns berikut nya yaitu ns2.idhostinger.com lalu save,lakukan lagi sampai ke 4 ns kita save semua nya di free dns affraidnya
 setelah semuanya beres coba eksekusi apakah domain yang kita buat tadi mengarah kehostingan kita yang diregistrasikan kalo iya berarti anda berhasil lalu silahkan anda coba dengan menginstall apa saja di hostingan nya semisal install cms wordpress atau lain lalu coba eksekusi lagi apakah domainnya sudah benar biasanya tidak lama sih hanya membutuhkan waktu 5 menit untuk pointing nya 100% konek.
 sebagai catatan saja jikalau domainnya menjadi privat kita tidak bisa lagi menggunakan domainnya dan silahkan dicoba saja secara pribadi sebagai media pembelajaran bukan untuk iseng iseng aau malah buat menghancurkan sebaiknya jangan :)

jangan berkomentar berbau SARA dan SPAM

Komentar disqus
Komentar Facebook