cara membuat DP bbm bergerak via photosop CS6

 semalem teman saya ada yang bertanya setelah ganti photosop nya dari CS5 ke CS6 menu animasi nya katanya tidak ada di photosop CS6 katanya sih mau buat file animasi berformat GIF untuk membuat DP BBM bergerak, biasanya di CS5 kita bisa menemukan animasi di WINDOW >> ANIMASI nah pada CS6 ini dia idak menemukannya.
 saking penasaran nya saya langsung buka saja photosop di lappy saya dan ternyata memang benar untuk photosop CS6 ini tidak ada menu animasi nya lalu saya pun mencari cari apa ada plugins photosop yang kurang atau apalah tetapi tidak ada juga sih setelah saya browsing browsing, lalu saya akhirnya teringat dengan membuat papan iklan yang bergerak yang saya buat tempo hari dalam hati saya perasaan itu membuat nya menggunakan photosop juga hehehehe ( dasar pelupa )
 untuk itu mari kita praktekan saja lah walau sudah ada beberapa yang membahas nya

persyaratan agar DP BBM bisa bergerak adalah sebagai berikut:
1. ukuran poto harus sama misal 200x200 atau 300x300 jika tidak sama maka DP BBM nya tidak akan bergerak malah saat akan dijadikan DP malah poto nya minta di CROP
2. size poto harus tidak lebih dari 30KB jikalau lebih maka tentunya tidak bisa bergerak juga.

 jikalau sudah tahu persyaratannya mari kita buat DP BBM bergerak nya

1. siapkan beberapa poto yang akan dibuat DP BBM nya atau juga siapkan beberapa TEKS jikalau ingin teks yang mau dijadikan DP nya ( disini saya mencoba mempraktekkannya menggunakan gambar aja yah jadi saya menyiapkan kurang lebih 29 poto / gambar yang akan dijadikan animasi dengan ukuran 112x112 )
persiapan membuat dp bbm bergerak


2. jikalau sudah punya poto atau pun gambar yang akan dijadikan DP BBM bergerak silahkan membuka aplikasi photosop CS6 nya

3. jikalau sudah terbuka buat new file dengan cara CTRL+N atau klik file > new ( berada pada kiri atas) maka akan terbuka sebuah canvas kosong seperti pada gambar dibawah ini
cara membuat DP bbm bergerak via photosop CS6

cara membuat DP bbm bergerak via photosop CS6

4. silahkan tumpuk semua gambar yang sudah dipersiapkan tadi pada langkah no 1 jadi nya seperti ini
cara membuat DP bbm bergerak via photosop CS6
 keterangan : pada gambar diatas angka 1 saya mempastekan semua gambar yang saya siapkan tadi ( disini saya menumpuk sebanyak 30 poto / gambar) lalu pada angka 2 akan tercipta sebanyak 30 layer

5. silahkan klik CREATE FRAME ANIMATION yang berada dibawah gambar , silahkan lihat pada gambar dibawah ini
membuat frame animasi photosop cs6
 catatan : jikalau photosop cs6 nya tidak ada CREATE FRAME ANIMATION dibawah gambarnya silahkan klik WINDOW >> klik TIMELINE seperti pada gambar dibawah ini
cara membuat DP bbm bergerak via photosop CS6

6. baik mulai dari sini kita membutuhkan ketelitian , setelah klik CREATE FRAME ANIMATION maka akan muncul cuma 1 buah frame saja
cara membuat DP bbm bergerak via photosop CS6
keterangan : pada gambar diatas yang saya lingkari adalah hasil dari klik CREATE FRAME ANIMATION frame nya cuma satu disini saya sesuai kan saya kan menumpuk 30 poto jadi kita buat frame sebanyak 30 silahkan klik pada gambar yang saya lingkari angka 1.

7. setelah mempunyai 30 frame kita akan mengedit satu satu frame agar tiap pindah frame selalu berubah rubah gambarnya
cara membuat DP bbm bergerak via photosop CS6
keterangan : pada gambar diatas kita akan mengubah frame ke 1 (lihat yang ditandai angka 1) klik saja frame 1 tersebut pada gambarnya lalu lihat tanda angka 2 ( itu untuk mengatur kecepatan perpindahan frame disini saya memakai 0,5 detik untuk frame 1) lalu perhatikan angka 3 itu adalah layer yang akan tampil , terakhir angka 4 adalah fungsinya menghapus semua foto yang bertumpuk tadi silahkan hilangkan tanda mata nya dengan cara klik pada gambar matanya seperti yang saya lingkari pada angka 4 jadi kita harus menghilangkan tanda mata pada layer 2 sampai layer 30 untuk layer 1 biarkan tanda mata nya ada.

8. ulangi langkah ke 7 diatas dengan mengubah pada frame 2 lihat gambar dibawah ini
cara membuat DP bbm bergerak via photosop CS6
 keterangan : sebenarnya pada langkah ke 8 ini sama dengan langkah yang ke 7 diatas tadi cuma disini kita memilih frame ke 2 (lihat yang saya tandai oleh angka 1) dan untuk layer nya tentunya saya menghilangkan gambar mata nya kecuali pada layer 2 saya biarkan ada matanya (lihat yang saya tandai oleh angka 2)

9. lakukan seperti langkah ke 7 dan 8 sampai semua frame berpasangan artinya satu frame satu layer

10.  save lah pekerjaan membuat DP bbm bergerak via photosop CS6 ini dengan cara memilih FILE >> SAVE FOR WEB
cara membuat DP bbm bergerak via photosop CS6
 perhatikan saat mau menyimpan pekerjaan cara membuat DP bbm bergerak via photosop CS6 ini setelah klik SAVE FOR WEB akan muncul window seperti gambar dibawah ini
cara membuat DP bbm bergerak via photosop CS6
 keterangan : silahkan play terlebih dahulu apakah sudah sesuai dengan harapan membuat animasi nya ( lihat yang saya tandai angka1) , lalu pastikan pada yang saya tandai angka 2 dalam mode FOREVER , pada yang saya tandai angka 3 format nya silahkan pilih GIF , pada angka ke 4 silahkan perhatikan size nya untuk DP BBM jangan lebih dari 30KB kecuali sobat cuma untuk membuat animasi iklan atau apa saja ya nggak apa apa besar juga tetapi untuk DP BBM ini usahakan jangan sampai melebihi ukuran 30KB.

 dan ini hasil dari pada pekerjaan diatas




cara membuat DP bbm bergerak via photosop CS6

jika semua sudah sesuai dengan harapan silahkan klik SAVE sampai disini cara membuat DP bbm bergerak via photosop CS6 sudah selesai silahkan pindah kan saja gambar GIF nya ke hape android sobat atau blackberry nya untuk dijadikan DP BBM :)

Komentar

  1. bikin animasi ya.
    menarik sepertinya 8-).
    bikin ah...
    thanks mas, tutornya ni

    BalasHapus
  2. Hehe.. saya juga akhir2 ini lg demen beljr ps mas...
    Saya coba pelan2 ah.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha tapi bukan play station kan mas pur :d

      Hapus
  3. Anonim8/23/2014

    Dari dulu belajar ps gak pinter-pinter, kirain dp bbm nya bukan pakai program..

    BalasHapus
  4. wah, keren kang, saya juga mau ikutan ah buat animasi :)

    BalasHapus
  5. memang bener mas setelah saya cek di photosop CS6 tidak ada animasi nya makanya jadi bingung karena memang kurang paham photoshop hee, setelah cari di sini juga dapat juga tutor nya langsung praktek dulu mas, makasih

    BalasHapus
  6. thanks buat tutornya gan,, sangat memabantu sekali.. http://goo.gl/nj0Tsg

    BalasHapus
  7. gan, saya cuma pakek 19 frame kok sampe 145 k yaa ?

    BalasHapus
Posting Komentar

jangan berkomentar berbau sara dan spam :)