blender 2.72 menambahkan addons screencast

 pada tanggal 3 kemarin blender mengeluarkan versi terbarunya yaitu blender 2.72 dimana yang saya lihat pada blender 2.72 ini yang paling mencolok adalah menu PIE nya yang bisa slider tetapi dibalik itu untuk urusan rigging pada blender 2.72 ini sudah lebih bagus sedikit eror dibandingkan dengan blender 2.71 tetapi sangat disayangkan untuk fitur screencast nya ditiadakan mungkin ada sesuatu hal tentang script blender screencast ini.
 bahkan ada pengembang blender yang mengatakan kalo fitur screencast ini tidaklah banyak membantu dalam pembuatan 3D di blender 2.72 tetapi kita bisa menambahkan sendiri addons screencast ini secara manual.
 bagi sobat yang suka memberikan tutorial blender mungkin addons screencast ini sangatlah berguna karena selain ada tombol tombol yang kita tekan akan tampil pada layar viewport blender ini juga memudahkan bagi para pembaca/penonton tutorial blender tentunya.
 baik untuk mendapatkan addons screencast pada blender 2.72 ini cukuplah mudah , hal pertama yang harus dilakukan adalah mempunyai scriptnya terlebih dahulu , untuk mendapatkan script screencast silahkan download pada link dibawah ini

 https://svn.blender.org/svnroot/bf-extensions/trunk/py/scripts/addons/space_view3d_screencast_keys.py

 untuk ukurannya sangat lah kecil sebesar 30KB , setelah selesai mendapatkannya silahkan pindahkan script screencast tersebut ke folder C:/Program Files /Blender Foundation/Blender/2.72/scripts/addons/(disini) atau seperti ini jadi nya C:/Program Files /Blender Foundation/Blender/2.72/scripts/addons/space_view3d_screencast_keys.py
 untuk screenshot nya ini
addons screencast blender 272

 setelah scriptnya dipindahkan kita buka aplikasi blendernya lalu klik FILE >> USER PREFERENCES
user preferences blender

dan ................................. lihat gambar dibawah ini
blender 272 addons screencast

1.pastikan pada tab addons
2.ketikan SCREEN dalam kotak pencarian
3.ceklist pada 3Dview screencast
4.lalu klik save user setting


 sampai disini blender 2.72 nya sudah bisa mengaktifkan screencast dengan cara
blender 2.72 menambahkan addons screencast
1.tampilan screencast
2.tombol untuk mengaktikan screencast


 bagaimana mudah bukan :) tetapi dalam penggunaan screencast ini saya sendiri belum menemukan bugs atau eror dalam render sejauh ini fine fine saja silahkan mencoba

Komentar

  1. Makasih ilmunya mas,, tp saya krang tahu-menahu soal blender ini

    BalasHapus
  2. Ga ngudeng saya mas, sama yg beginian. Tapi thanks loh sudah mau sharing

    BalasHapus
  3. Saya lg coba belajar Kang. Oke kalo gitu langsung praktek masang Add-ons nya :)

    BalasHapus
  4. ikutan belajar masalah blender-memblender saya Mas, soalnya gak ngerti sama sekali saya kalau masalah yang beginian.

    BalasHapus
  5. izin nyimak ya di kunjungan perdana malam ini...salam hangat:)

    BalasHapus
  6. wah baru tahu nih mas ada blender, saya tahu nya blender buat bikin es jus saja hehe :D

    BalasHapus
  7. wah menarik ini semacam software untuk mbuat gambar gitu ya mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya tapi 3D sob bisa bikin animasi ataupun game

      Hapus
  8. kayaknya memang perlu belajar banyak ni saya mengenai blender memblender dari Mas Sopyan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. dimana aja bisa koq belajar saya juga lagi belajar :d

      Hapus
  9. thanks bro, jadi mantap kan bikin tutorialnya
    sangat membantu bro

    BalasHapus
Posting Komentar

jangan berkomentar berbau sara dan spam :)