pembuatan karakter manusia 3D cepat di blender

 bagi yang mau sama sama belajar aplikasi blender kini saya akan mencoba membagikan yang saya praktekkan membuat karakter manusia 3D di blender dengan cepat yang nanti nya bisa dirubah atau di edit semau kita mulai dari rupa sampai ke manusia bergerak.
 tentunya akan menjadi menarik bila kita menyukai design design gambar gambar atau pun arsitektur 3D hehehe tetapi disini saya kurang sekali dalam membentuk suatu kreatifitas karena saya hanya didorong oleh rasa penasaran saja bila sudah tahu ya sudah intinya masa orang lain bisa saya nggak bisa padahal tidak ada bumbu khusus karena melainkan karena sering menggunakan jadi bisa.
 baik langsung saja ke paktek pembuatan modeling kareakter manusia pada aplikasi blender dengan cepat alias pembuatan karakter manusia disini hanya basic atau dasar pembuatan karakter manusia 3D pada blender.
 persiapan aplikasi yang saya lakukan adalah
 1. aplikasi blender tentunya
 2. aplikasi makehuman ( bisa download di https://www.makehuman.org ) silahkan download aplikasinya serta tool blender nya

pembuatan karakter manusia pada makehuman

 pertama tama bukalah aplikasi makehuman yang sudah didownload tadi karena saya mendownload yang portable jadi saya tidak meng install aplikasi makehuman ini dan aplikasi makehuman ini hanya tersedia bagi win7 32bit, mac os dan ubuntu. menjadi sesuatu hal yang menurut saya yang pengguna win7 64bit hehehe
 baik bagi pengguna win7 64 bit agar kompitable menggunakan aplikasi win7 32 bit silahkan simak cara berikut namun bagi yang sudah win7 32bit silahkan lanjut saja dan lewati langkah ini.

 - cara makehuman agar jalan pada win7 64bit
 pertama ekstraklah aplikasi makehuman pada folder yang mudah anda ingat misal ekstrak di D:\aplikasi makehuman\ sesudah diekstrak carilah aplikasi makehumannya yang gambar cokelat bisa dilihat pada gambar dibawah ini:
makehuman agar jalan pada win7 64bit
 1. setelah diekstrak cari aplikasi makehuman nya lalu klik kanan
 2. pilih properties


kembali lihat gambar selanjut nya
makehuman agar jalan pada win7 64bit
1.pilih TAB compatibility
2. cek pada run the program in compatibility mode for dan pilih window 7
3.klik apply
4.klik OK

 sampai disini aplikasi win7 32bit bisa jalan pada win7 64bit lalu silahkan klik aplikasi makehuman nya untuk memulai pembuatan karakter manusia

- tampilan awal makehuman
tampilan awal make human
 pada macro kita bisa menyesuaikan gender,usia/age bila digeser kekiri maka akan tampak wajah beby hehehe ya sesuaikan saja dengan kebutuhan anda dalam membuat karakter nya

aplikasi makehuman
 pada TAB geometri kita bisa menambahkan baju,celana,rambut,sepatu dll jadi sesuaikan saja menurut kebutuhan :)

 untuk menu menu yang lain bisa dicoba sendiri kalo dijelaskan bisa panjang lebar karena saya disini hanya akan menjelaskan pembuatan karakter manusia 3D pada blender :d

 jika pembuatan karakter manusia sudah dirasa selesai silahkan klik FILES yang berada pada pojok kiri atas
aplikasi makehuman
1.klik file
2.pilih export
3. cek pada blender exchange (MHX)
4.klik pada yang ada titik 3biji lalu pilih folder yang kita mau disini saya pilih folder E:\ dan masukkan nama yang kita mau lalu klik export nanti hasilnya ada di folder E:/ dengan nama TEST.MHX

 sampai disini tutuplah aplikasi makehuman nya kita beralih pada blender tentunya tetapi sebelum membuka aplikasi blender kita harus mempunyai tool MHX pada blender nya silahkan ekstrak file TOOL blender yang kita download tadi ke folder addons blender
import addons blender pada window 7

 1.TOOL BLENDER yang didownload tadi adanya di folder hasil ekstrakan yang tadi disini tadi saya mengekstrak aplikasi makehuman dengan TOOL blender nya ada pada E:\aplikasi mentah\make human\blendertools/DISINI
 silahkan copy kan ke folder addons blender
2.pada window 7 folder addons blender berada pada C:\program files\Blender Foundation\Blender\2.71\scripts\addons/DISINI COPYKAN

setelah addons dicopykan pada blender silahkan buka aplikasi blender nya kita harus setting dahulu aplikasi blender nya terlebih dahulu
setting addons blender
 setelah terbuka aplikasi blender silahkan klik FILES >> USER PREFERENCES

setting addons blender
1.pada user preferences pilih TAB ADDONS lalu pilih MAKEHUMAN
2.ceklist ke 4 addons nya (lihat gambar)
3.klik save & setting

langsung close saja user preferences nya lalu klik kembali FILE
import mhx di blender
pilih FILES >> IMPORT >> MAKEHUMAN >> lalu pilih file yang kita buat tadi di aplikasi makehuman

pembuatan karakter manusia 3D cepat di blender

 sampai disini pembuatan karakter manusia 3D cepat di blender sudah selesai tinggal dilakukan pembentukan gerak atau sesuka sobat membuat animasinya mungkin bisa ditambahkan objek jalan lalu karakternya berlari atau juga bertarung hehehe
 oya untuk memudahkan dalam menggerakkan badan,tangan,kaki,mata,leher,pinggang,ataupun kepala silahkan pilih pada mode kursor GIMBAL
pembuatan karakter manusia 3D cepat di blender
1.klik dan pilih pada kursor 3D TRANSORM
2.pilih mode GIMBAL

 pada mode ini saya lebih suka karena mudah sekali mengerak gerakan karakternya

hasil renderan pada karakter 3D nya
hasil render karakter manusia di blender

hasil lain memakai baju
hasil render karakter manusia di blender

 membuat gerakan animasi 3D pada karakter manusia
hasil animasi 3D karakter manusia di blender
1.pada tanda 1 adalah dimana ada garis kuning itu adalah gerakan gerakan karakter manusia pada tiap frame
2.jumlah frame yang akan di mainkan mulai dari frame 1 sampai 150
3.tombol untuk play

kalo dirender hasil nya sebagai berikut
hasil animasi 3D karakter manusia di blender


 baik rangkuman nya adalah
1.membuat karakter via aplikasi makehuman
2.menjadikan aplikasi window 7 32bit berjalan pada window 64bit
3.import tool mhx pada folder addons blender
4.import mhx ke blender
5.sekian :d

 semoga yang membaca artikel ini bisa berkretifitas lebih dari pada saya :) selamat belajar blender

Komentar

  1. Wuih... kerennnn!, Mantabs abies!!
    Saya ikutan belajar Kang :)

    BalasHapus
  2. Keren juga modifikasinya, apa biasa buat avatar dari foto kita mas?

    Datang ya ada yang baru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa sob tapi bikin sendiri pakai poly ga bisa instan :)

      Hapus
    2. poly apa tuh mas, namanya, nanti saya cari softwarenya, datang juga ya ada artikel terbarunya, ^.^

      Hapus
    3. bukan software tapi di blender masih sob, cara na pake low poly persis seperti bikin game di blender

      Hapus
  3. wah gambar paling bawah main tombak :)

    bisa jadi 3gp animasi..hehe

    BalasHapus
  4. mas alegra ini memang ahlinya 3D ya... pokok e joget pokok joget, eh maksut saya pokoknya jos deh.... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe gag juga sob cuma isenng aja :d

      Hapus
  5. Sudah lama saya mengincar menggunakan blender, cek versi terakhir beberapa bulan lalu masih belum support .dwg format untuk import.
    Ini yang saya masih ragu untuk 3d arsitektur. sebenarnya sih asik banget jika bisa import langsung dari format.dwg file

    BalasHapus
    Balasan
    1. blum sob :) baru v 2.72 nih ada tambahan menu pie aja malah screencast nya diilangin tapi dari pada v 2.71 rigging nya suka plin plan yang versi skrnga mantabs

      Hapus
    2. Minta link software buat dwonload MAKEHUMAN nya dong mas, kere banget saya mau belajar mass, anda emang master mas :D

      Hapus
  6. keren mas hasilnya

    nyimak, siapa tau bisa praktek, makasih mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya silahkan sob semoga bisa prakteknya dan lancar :)

      Hapus
  7. bila mgk ad gambar seperti itu dt gmn

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai aplikasi makehuman sist :) jangan lupa mhx nya atau plugin nya masukin ke blender

      Hapus
    2. iya saya juga gk ada gambar jadi gimana nih

      Hapus
  8. mas kok saya gak bisa import file ekstensi hmx trus bagian user preferecesnya cuman muncul 3 addons, mohon encerahannya mastah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Adanya diuser preferences trus import export.. Abis yg di makehuman

      Hapus
  9. klw cara tmbah objek dan jdi file video gmna caranya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu blum bisa :) di MH kec di blender

      Hapus
  10. kenapa ya waktu dipakein baju mata dll berubah jadi warna biru? maaf saya baru kenal aplikasinya :P

    BalasHapus
  11. Gaan saya makehuman nya gak tersedia untuk window7 gimana ni?

    BalasHapus
  12. Gaan saya makehuman nya gak tersedia untuk window7 gimana ni?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa koq pake compability mode aja gan di win 7 nya

      Hapus
  13. Mastah ko MakeHuman saya di Tab Material yang aktif cuma Skin sama Eyes, selebihnya ga bisa di klik..
    Mohon pencerahannya... Thax

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu selebihnya pake plugin sob dari MH

      Hapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  15. cara membuat bajunya gmna ?? apakhh ntar di blendernya dibuatin ??? krna mau buat baju koko (baju sholat)

    BalasHapus
  16. gan nambah material untuk MakeHuman gimana??

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  18. kurang jelas di instalasi add on nya sob

    BalasHapus
  19. Mas, kok di blender saya, di add-ons ny gk ada makehuman? Abis import-export langsung material?
    Mohon jwabanny mas.

    BalasHapus
  20. Itu Support di windows 8 gak gan?

    BalasHapus
  21. mantep gan, yang low poly dong gan ada ga yang kaya di atas. hehe..

    BalasHapus
  22. mau ikutan belajar ah,,
    makasih ya,,,

    BalasHapus
Posting Komentar

jangan berkomentar berbau sara dan spam :)