redirect 301 custom domain blogspot lama ke domain baru

 saya yakin setiap blogger bila ada perubahan pada blognya pasti ada yang menanyakan perubahan itu termasuk saya sendiri bila melihat blog yang sering saya ikuti bila ada yang berubah saya pasti bertanya sama admin nya dan sebisa mungkin dengan cara nya agar bisa memuaskan penasaran saya,seperti pada blog saya ini sebelum saya lama tidak online saya masih menggunakan domain www.diaryalerga.com tetapi setelah saya bisa online lagi saya berpikir lebih baik merubah nama domain ke yang lebih pendek dan mudah diingat,tentu saja perubahan domain banyak membawa perubahan mulai dari traffic sampai broken link yang numpuk untuk itu saya akan mencoba menuliskan kembali me redirect 301 permalink custom domain blogspot lama ke domain baru yang saya lakukan terhadap blog saya ini.

cara redirect 301 atau permanen custom domain blogspot lama ke domain baru

 dalam memindahkan domain dari domain lama ke domain baru sebenarnya ada dua cara dimana masing masing cara ada kelebihan dan kekurangan serta perbedaan pengerjaan nya,mengapa harus meredirect domain lama ke domain baru ya menurut saya ada manfaat nya antara lain

 tidak kehilangan traffic pengunjung dari search engine ataupun pengunjung setia

 pada saat kita mengganti domain custom blogger ke domain baru pasti akan terasa sepinya pengunjung dan belum nangkring nya domain baru di search engine misal google ataupun yahoo tetapi bila kita alihkan maka pengunjung yang sudah biasa klik ke domain lama maka akan teralihkan ke domain baru contoh ya blog ini kita lihat pada gambar di bawah ini
redirect permanent
 pada gambar diatas domain lama saya muncul pada search google bila kita akan meng akses atau klik yang saya tandai yaitu https://www.diaryalerga.com/2015/01/doa-ku.html maka si pengunjung akan langsung diarahkan ke https://www.sopyan.net/2015/01/doa-ku.html begitu juga kepercayaan search engine kepada domain baru akan terjaga.
 dan tentu saja masih banyak kegunaan lain dalam cara redirect 301 atau permanen custom domain blogspot lama ke domain baru salah satu contoh lagi mengurangi broken link yang langsung menumpuk.

 baik seperti yang saya katakan diatas ada dua cara dalam cara redirect 301 atau permanen custom domain blogspot lama ke domain baru yaitu

1. DOMAIN FORWADING
 cara pertama yaitu menggunakan domain forwarding cara yang simple menurut saya bahkan ada pilihan dalam meredirek domain mulai dari sementara sampai permanen,cara menggunakan domain forwading saya mengetestnya pada salah satu hosting yang menggunakan fasilitas cpanel x tentu saja hosting yang free alias hosting gratis hanya untuk sebuah redirect ini koq.
 untuk langkah langkah redirect 301 atau permanen custom domain blogspot lama ke domain baru menggunakan domain forwading adalah

 - pertama tama carilah hosting gratisan yang ada fasilitas domain forwading bila sudah menemukan silahkan register pada hosting tersebut dan jangan lupa catat DNS nya untuk nanti di simpan di pengaturan DNS domain

 - loginlah pada penyedia domain yang anda beli lalu cari pengaturan DNS dan cari NAME SERVER lalu isi kan DNS yang didapat dari penyedia hosting tersebut dan save

redirect 301 custom domain blogspot lama ke domain baru
lalu tinggalkan saja penyedia domain karena sampai sini sudah beres pada domain nya kita alihkan pada penyedia hosting.

 - login pada penyedia hosting lalu cari menu domain forwading disini akan saya contohkan dengan gambar tetapi ingat setiap hosting berbeda beda tampilan tetapi sama saja disini tujuan kita menggunakan fasilitas domain forwarding
 disini hosting yang saya pakai menggunakan cpanel X
domain forwading di cpanel x
  pada cpanel X kita pilih REDIRECTS seperti yang saya tandai pada bulatan diatas lalu akan muncul menu nya seperti pada gambar dibawah ini
redirect 301 custom domain blogspot lama ke domain baru
kita pilih :
1.type : alangkah bagusnya pilih permanent 301
2.http : biarkan saja itu berada pada homepage secara default
3.redirect : silahkan isi dengan DOMAIN BARU nya
4. pilih redirect dengan www atau non www 

 lalu klik ADD sampai disini sudah beres dan tunggu lah sampai domain yang kita arahkan ke hosting bisa konek alias menunggu propagasi biasanya sih 24 jam

2. REDIRECT DOMAIN VIA HTACCESS
 ini cara yang saya pakai karena hosting kesayangan saya tidak menyediakan fasilitas domain forwarding jadi saya me redirect domain serta permalink via .htaccess untuk langkah nya seperti biasa seperti cara domain forwarding diatas silahkan cari hosting yang support htaccess custom.
 kita persingkat saja kita sudah mengubah name server kita pada penyedia domain kita seperti pada cara pertama diatas lalu selanjutnya adalah


 - login pada hosting kita yang sudah register tadi
 - cari menu ADD DOMAIN (pada setiap hosting tampilan menu berbeda beda bisa anda lihat pada gambar cpanel x diatas juga ada ADD DOMAIN)
add domain
 isi kan domain baru pada kolom isian domain lalu klik save/add host/add domain

- buka file manager hosting bila tidak menyediakan file manager silahkan bikin akun ftp lalu gunakan net2ftp.com atau search di google ftp online lalu pada ROOT atau homepage file manager buatlah file .htaccess atau anda bisa juga meng install dulu semacam wordpress atau yang lain nya tapi yang terpenting disini adalah file .htaccess pada root file manager atau homepage.

htaccess redirect domain
bila sudah muncul file .htaccess nya lalu kita pilih .htaccess tersebut dan pilih edit lalu isikan
 #Options +FollowSymLinks
Options +SymLinksIfOwnerMatch
RewriteEngine on
RewriteRule (.*) https://DomainBaru.com/$1 [R=301,L]
#END blogspot

 lalu save dan cobalah buka dulu homepage domain lama nya apakah sudah benar benar teralihkan ke domain baru namun jikalau tampil INTERNAL EROR 500 itu berarti penyedia hosting tidak mengizinkan pembuatan .htaccess
 tetapi jika yang keluar INTERNAL EROR +SymLinksIfOwnerMatch silahkan masukkan saja kode dibawah ini
#Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on
RewriteRule (.*) https://DomainBaru.com/$1 [R=301,L]
#END blogspot
 dan coba lagi buka domain lama nya seharusnya tidak terjadi eror bila hosting nya support custom htaccess

 dua cara redirect 301 custom domain blogspot lama ke domain baru ini semoga bisa membantu dan mengembalikan traffic yang hilang dan kepercayaan search engine terhadap blog kita.

Komentar

  1. keren mas ilmunya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe dah banyak yang bahas koq mbak :d

      Hapus
  2. menggunakan cara diatas memang efektif akan tetapi bagaimana jika seseorang tak mampu memiliki hosting? sebenarnya ada cara yg lebih simple dari itu, tanpa perlu menggunakan hosting :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu malah lebih bagus :d saya hanya pernah melakukan redirek permanen cuma diatas (f)

      Hapus
    2. Anonim5/01/2015

      sebenarnya memang lebih bagus pake hosting mas....makanya saya juga mau beli hosting biar gampang optimasinya.

      Hapus
    3. gk bagus buat yg gk punya duit mbah :v

      Hapus
  3. ini g masalah kah kang pada blognya misalkan alexa ranknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara ini untuk berpindah domain tentunya domain lama akan di buang untuk alexa di domain lama perlahan akan membengkak tapi redirek permanen ini bagus untuk SEO

      Hapus
    2. ok kang terimakasih untuk alexa akan pulih dengan sendirinya ya.

      Hapus
  4. Anonim5/01/2015

    yang memang lebih bagus dengan domain yang pendek karena gampang di ingat juga gan. selain itu penggunaan redirect 301 memang harus dilakukan agar pemindahan domain berjalan lancar dan kita masih bisa mendapat trafik yang lama.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake yang gratisan aja sob banyak koq buat belajar biar gag pake modal dulu :d

      Hapus
  5. sebelum saya punya domain sendiri, saya coba redirect blog ke blog dulu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob silahkan via header redirek nya

      Hapus
  6. ilmu yang harus disimpan ni, terima kasih ya mas atas informasinya :D

    BalasHapus
  7. Saya masih suka pakai cara yang redirects lewat cpanel. Lebih mudah soalnya.

    BalasHapus
  8. kalo masih pake host blogcepot, redirect lewat penyedia domain lebih simpel tinggal atur DNS Record nya..kelar dehh :)

    BalasHapus
Posting Komentar

jangan berkomentar berbau sara dan spam :)