membuat permalink search wordpress lebih menarik

 akhir akhir ini lagi suka oprek wordpress entah kenapa juga mungkin di blogger lagi menemukan kejenuhan mengenai edit edit tema blogger :d kali ini saya akan menuliskan untuk saya sendiri agar bila lupa saya tinggal membuka artikel ini :d untuk membuat permalink search wordpress lebih menarik saya dapatkan dari blog nya om jevuska alamat blognya https://jevuska.com , kenapa saya tertarik dengan mengubah permalink search pada wordpress ini !!  saya sendiri telah melihat hasil pencarian nya digoogle menjadi permalink atau url yang bagus dilihat tentu nya hehehe.

 cara membuat permalink search wordpress lebih menarik


 dalam menerapkan cara ini saya memakai WORDPRESS V.4.2.1 yah versi terbaru saat saya menulis artikel ini di bulan mei 2015 ini,secara default apabila kita mengetikkan kata kata di form search wordpress ini kita akan mendapati permalink / url seperti ini kita contoh kan mengetikkan kata diary alerga maka hasilnya seperti ini https://hape.sopyan.net/?s=diary+alerga bila dilihat juga kurang bagus nah bila hasilnya seperti ini https://hape.sopyan.net/artikel/diary-alerga.html maka kelihatannya akan menarik :)
membuat permalink search wordpress lebih menarik

  ingat back up dulu file yang akan mau di edit baik untuk langkah langkahnya sebagai berikut :

1.silahkan login ke file manager hostingan atau saya disini login ke dashboard wordpress saya lalu pilih appearance >> edit lalu pilih search.php

2.di file search.php tambahkan kode dibawah ini di posisi paling atas ini buat permalink yang memakai permalink .html
<?php
if($_GET['s']!=''){
$ganti = array('+',' '); //tanda plus dan spasi
$urlredirect = get_settings('home') . '/artikel/' . str_replace($ganti, '-' ,$_GET['s']). '.html'; //tanda plus dan spasi jadi minus
header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
header( "Location: $urlredirect" );
}
?>
buat yang tidak memakai permalink .html silahkan gunakan kode berikut
<?php
if($_GET['s']!=''){
$ganti = array('+',' '); //tanda plus dan spasi
$urlredirect = get_settings('home') . '/artikel/' . str_replace($ganti, '-' ,$_GET['s']). ''; //tanda plus dan spasi jadi minus
header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
header( "Location: $urlredirect" );
}
?>

 pada kata artikel di kode $urlredirect = get_settings('home') . '/artikel/' silahkan ganti sesuai kehendak misal jadi catatan jadi nya ini $urlredirect = get_settings('home') . '/catatan/' silahkan sesuaikan dengan kehendak sendiri,disini saya membuat contoh dengan kata artikel.dan save pekerjaan anda

3.pada langkah ke tiga ini kita harus login ke file manager hostingan untuk mengedit file core wordpress nya dimana langkah ke 3 ini untuk menghilangkan tanda "-"(minus) pada title/judul dimana bila kita search pada form search wordpress dengan kata kunci diary alerga maka akan menghasilkan judul diary+alerga tentu nya judulnya juga kurang menarik dilihat karena ada tanda "+"(plus)
 untuk langkah nya silahkan ke file manager hosting dan buka public_html/wp-includes/query.php
silahkan edit query.php dengan menambahkan kode dibawah ini setelah if ( !empty($q['s']) )

{
$tambahan = array('+','-'); // karakter plus minus dihilangkan
$tambahan2 = array('.html'); // karakter html dihilangkan
$q['s'] = str_replace ( $tambahan,' ',$q['s']); // karakter diganti spasi
$q['s'] = str_replace ( $tambahan2,'',$q['s']);
}

 nantinya kode nya seperti ini
// If a search pattern is specified, load the posts that match.
  if ( !empty($q['s']) )
{
$tambahan = array('+','-'); // karakter plus minus dihilangkan

$tambahan2 = array('.html'); // karakter html dihilangkan
$q['s'] = str_replace ( $tambahan,' ',$q['s']); // karakter diganti spasi
$q['s'] = str_replace ( $tambahan2,'',$q['s']);
}

 lalu save pekerjaan anda

4.pada langkah ke 4 ini mengganti kata "search"
 sebenarnya sampai langkah 3 diatas bila kita coba lakukan search pada form search wordpress maka akan menghasilkan permalink seperti ini
 kata kunci diary alerga bila kita search akan menghasilkan permalink / url https://hape.sopyan.net/search/diary-alerga.html nah kita akan coba ganti dengan kata lain atau kehendak sendiri,sama kan katanya dengan langkah ke 2 di atas dimana pada langkah ke 2 diatas saya memakai kata artikel untuk itu kita tinggal ganti dari "search" menjadi "artikel"

 untuk langkah nya masih di file manager hostingan dan buka public_html/wp-includes/rewrite.php
silahkan edit file rewrite.php dan cari kode var $search_base = 'search';
gantilah kata "search" dengan kata lain atau disini saya mencontohkan menyamakan dengan langkah ke 2 diatas saya memasukkan kata "artikel"
  maka dari var $search_base = 'search';   menjadi  var $search_base = 'artikel';
 sampai disini save pekerjaan anda

5.langkah terakhir login ke dashboard wordpress anda dan langsung ke menu setting >> permalinks dan klik save, di setting permalink kita tidak mengubah apapun hanya klik save untuk rebuild .htaccess nya.

 sampai disini pengerjaan membuat permalink search wordpress lebih menarik sudah selesai silahkan ditest dengan mengetikkan kata kunci pada form search wordpress nya sebagai contoh silahkan ke https://hape.sopyan.net/ untuk hasil penerapan kode diatas.

Komentar

  1. mungkin artikelnya bisa sangat berguna bagi pengguna wordpress kang, lagi-lagi saya hanya bisa nyimak.hehe

    BalasHapus
  2. wew, gagal faham nih kalo wp mah saya haha

    BalasHapus
  3. Aduh,,,,, versinya sudah berbeda sekarang mas, apa masih bisa dipakai mas untuk versi wp baru sekarang ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu udah saya tulis sob diparagraf pertama tentang versi nya tentu nya untuk versi terbaru :)

      Hapus
  4. Berat ilmu nya ... nyimak aja dech hahaha

    BalasHapus
  5. Malam suhu, mohon bantuannya. saya sudah buka public_html/wp-includes/rewrite.php dan cari var $search_base = 'search'; tapi tidak menemukan var $search_base = 'search'; di dalam rewrite.php.

    saya menggunakan versi 4.6 WordPress (Indonesia)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf sob sudah lama saya tidak menggunakan wordpress 😄
      Coba buka pake notepad lalu cari kata "search" ingat pengeditan ini tergantung hosting yg sobat pake.. Terkadang ada yang bisa blank

      Hapus
Posting Komentar

jangan berkomentar berbau sara dan spam :)