membuat subdomain dari custom domain blogger

 pada awal nya saya ingin membuat blog baru menggunakan CMS lain selain blogger agar mudah membuat subdomain tetapi setelah saya googling ternyata sudah banyak sekali yang membahas membuat subdomain dari custom domain blogger oleh karena itu sebagai perjalanan diary saya di dunia maya saya akan uraikan praktek saya dari hasil searching di si mbah google nya.
 membuat subdomain dari domain root tidak lah terlalu sulit dimana pada kasus ini domain root saya menggunakan blogger untuk membuat subdomain tentu saja bisa tergantung subdomain kita mau pakai apa!! misalkan subdomain mau dipakai blogger lagi atau ke selfhosting dengan CMS lain,oleh karena itu saya akan coba uraikan pada artikel ini.

membuat subdomain dari custom domain blogger menggunakan blogger lagi

 jika kita akan membuat subdomain menggunakan blogger lagi berikut langkah nya :

1.login lah ke blogger dan masukkan url subdomain pada blog di blogger bisa dilihat di gambar
subdomain custom domain blogger
 masukkan subdomain dengan nama sesuai kehendak kita disini saya contohkan saya akan menggunakan subdomain www.komputer maka masukkan dikolom pihak ke tiga dan simpan nanti akan muncul setelan CNAME untuk subdomain kita yang akan dibuat.
 sekarang tinggalkan dulu blogger kita buka TAB baru membuka penyedia domain

2.login ke layanan penyedia domain lalu menuju settingan DNS atau manage DNS ,untuk tampilan penyedia domain tentu nya berbeda beda dan buat lah subdomain dengan nama sesuai kehendak kita contohkan saya disini akan membuat url subdomain dengan nama komputer seperti pada gambar diatas
cname blogger
anda buat CNAME record dan isikan seperti gambar diatas
domain : www.komputer
TTL : biarkan default
DESTINATION : ghs.google.com
 lalu klik APPLY atau SAVE

 dan buatlah CNAME RECORD satu lagi dengan DESTINATION di isi dari setelan CNAME yang diberikan oleh blogger pada langkah ke 1 bisa dilihat pada gambar dibawah ini
cname blogger

 lalu SAVE atau APPLY dan tunggulah beberapa saat lalu kembali pada dashboard blogger cobalah klik simpan maka akan tersimpan dan otomatis subdomain dari custom blogger terbuat :)




membuat subdomain dari custom blogger menggunakan selfhosting




 untuk yang satu ini sangat lah mudah kita hanya perlu tahu NAME SERVER dari penyedia hosting yang kita pakai namun apabila penyedia hosting hanya memberikan CNAME saja seperti kebanyakan hosting gratisan dari rusia lakukan langkah nya seperti diatas hanya tinggal membuat CNAME record saja.
 baik kita langsung praktek kan membuat subdomain dari custom domain blogger memakai hosting

1.login ke penyedia hosting dan pilih ADD DOMAIN
add domain di cpanel
 masukkan url yang mau kita buat dari subdomain dari custom domain blogger misal kita contohkan membuat subdomain dari komputer maka www.komputer.domain.com

add domain
isi semua pada kolom yang disediakan
NEW DOMAIN NAME : boleh pake WWW boleh tidak
FTP username : isi bebas
document root : bila di public_html belum diisi silahkan disitu bila tidak mau tambahin folder aja contoh bila di folder public_html/komputer
password : silahkan isi atau generator
 lalu klik ADD DOMAIN bila berhasil dibuat catat NAME SERVER penyedia hosting anda biasanya NAME SERVER berupa nama seperti DNS.DOMAIN.COM dan ada juga DNS2.DOMAIN.COM biasanya disediakan 2 name server namun ada juga penyedia hosting yang menyediakan 4 name server catat semua nya

2.login ke penyedia domain seperti biasa ke settingan DNS atau manage DNS lalu buat lah NS record seperti pada gambar dibawah ini
NAME SERVER
isikan semua kotak pada NS record

domain : contoh www.komputer
TTL : biarkan default
TYPE : NS
DESTINATION : dns1.domain.com (name server dari penyedia hosting)

 lalu klik SAVE atau APPLY

 jika penyedia hosting menyediakan 2 NAME SERVER maka bikin lagi NS recordnya untuk pengisiannya sama seperti pada gambar diatas cuma DESTINATION nya NAME SERVER yang ke 2 jadi di penyedia hosting yang harus dilakukan adalah membuat 2 NS record atau 4 NS record tergantung dari penyedia hosting lalu tunggulah beberapa saat biasanya tidak lama.

 sampai disini membuat subdomain dari custom domain blogger selesai semoga artikel ini bermanfaat bagi saya dan umum nya buat para pengunjung yang nyasar kemari.

Komentar

  1. lumayan ribet juga ya mas, saya mah orangnya suka males ngurusin yang gtuan, biasanya cewe saya yang suka ngulik gtuan.hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah bagi bagi ateuh :d

      Hapus
    2. saya mah tugasnya cuman bikin artikel sama blogwalking, jadi kurang ngerti kang sama domain-domain gtu :D

      Hapus
    3. Sama nich, gw juga cuman jalan moto trus nulis artikel dan posting. Untuk urusan yg lain kagak paham hehehe

      Hapus
  2. sangat bermanfaat sekali kang, nanti kapan2 mau ikutan nyoba, siapa tahu berhasil hehehe... makasih kang :)

    BalasHapus
  3. Thanks for sharing ya, Bang :D

    BalasHapus
  4. aduh mas, saya bener-bener ga mudeng, maklum saya orang baru

    BalasHapus
  5. Wah keren euy bisa bikin subdomain. Nanti ngisinya gimana caranya yah. Keren-keren.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya itu sesuai aja seperti daftar di sosial media

      Hapus
Posting Komentar

jangan berkomentar berbau sara dan spam :)