CARA CEK URL YANG TIDAK TERINDEX DI GOOGLE CONSOLE

  Cek url yang tidak terindeks oleh google dr webmaster google ke google console membuat beberapa url postingan saya hilang di penulusuran google atau mungkin juga karena saya sudah tahunan tidak mengurus blog ini, yang jelas saya mau mencoba kembali untuk mengembalikan url postingan saya yang sekarang tidak terindex oleh penelusuran google.
 Lantas kenapa sih ribet amat harus terindex semua URL kita oleh google? ya jawabannya sih salah satu cara untuk menarik pengunjung blog kita lewat google search, mungkin cara lain juga masih ada bisa lewat sosmed share artikel kita ataupun dengan cara blogwalking.
 Disini saya bukan menjadikan blog saya ini menjadi SEO karena saya bukan master SEO, tetapi setidaknya blog kita bisa nangkring dihasil penelusuran google, karena sayang sekali bila kita menulis artikel tetapi tidak masuk ke hasil penelusuran,walaupun nangkring di page 20 tidak dipejwan g masalah yang penting intinya url artikel yang kita tulis terindex oleh google.
 karena saya juga baru menggunakan google console ini mari belajar bersama melengkapi tips nya dalam menggunakan nya, pertama tama biasa kita masuk kehalaman home google console bisa lewat link berikut https://search.google.com/search-console/
 Untuk pengguna blogger seperti nya sudah otomatis url blog kita ada di menu hambugernya bisa kita lihat pada gambar dibawah ini
 (untuk yang sudah advance boleh dishare pengalaman nya)


Add url dan Submit sitemap ke google console


google console
 
 Bagi yang blum ada url domain nya silahkan add terlebih dahulu dengan cara menekan tombol hamburger yang berada dipojok kiri atas bisa dilihat pada gambar A, lalu tambahkan properti seperti yang terlihat pada gambar B.
 bila sudah addurl pada google console nya kita submit sitemap nya bisa dilihat pada gambar C kita pilih menu peta situs untuk melakukan submit sitemap kita ke google console

submit sitemap ke google console


Setelah memiih menu peta situs maka akan terbuka halaman seperti pada gambar D, lalu masukkan sitemap kita , biasa nya 1 hari peta situs sudah ada hasilnya dilaporan.Bagi pengguna blog blogger yang ingin submit peta situs ke google console nya silahkan untuk memilih url sitemap nya , untuk url sitemap blogger bisa membaca artikel saya disini
https://diaryalerga.blogspot.com/2013/11/pilihan-sitemap-untuk-submit-sitemap-ke.html

mengecek url yang tidak terindeks google di google consle

 Bila sudah beres submit sitemap selanjutnya pilih menu lagi seperti yang ada pada gambar C,tapi disini kita pilih menu LIPUTAN pada menu banyak sekali laporan tentang blog kita seperti yang terlihat pada gambar F, mulai dari kesalahan blog kita (alhmd disini saya 0 kesalahan, biasanya kesalahan yang dicantumkan disana semisal duplicat content,page not found dll) sampai pada url url yang tidak valid.
 Karena disini saya mau membahas yang ringan ringan saja pada hasil laporan di google console saya memilih 2 laporan untuk dibetulkan agar url postingan/url spesifiik kita kembali terindex oleh google dan nampak dihasil penelusuran.
 Yap laporan yang saya pilih  seperti pada gambar G yaitu DICRAWL SAAT INI TIDAK DIINDEX dan DITEMUKAN SAAT INI TIDAK DIINDEX,saya juga kurang tau pasti apa penyebab nya dan bisa karena berbagai hal, dan bila ada yang sudah submit url dan submit sitemap tapi yang muncul hanya homepage saja bisa jadi karena kesalahan memasang robots.txt ada baik nya bila kurang faham tentang robots.txt sebaiknya di set OFF pada pengaturan didashboard blogger namun bila ingin tetap memasang robots.txt mungkin artikel saya berikut bisa jdi referensi
1 https://diaryalerga.blogspot.com/2013/10/duplikat-tag-judul-dan-meta-deskripsi.html
2 https://diaryalerga.blogspot.com/2013/09/edit-robotstxt-m0-duplikat-konten.html
3 https://diaryalerga.blogspot.com/2013/10/robotstxt-vs-webmaster-google-under.html

 Baik lanjut pada topik untuk penanganan url postingan yang tidak muncul dihasil penelusuran google ada pada gambsr G yang saya tandai adalah yang akan saya bahas sekarang dan penanganannya pun sama.
 pada gambar G silahkan klik yang mau dilihat hasil laporannya,disini saya akan mencoba dahulu yang pertama yaitu dicrawl tp tidak diindex

dicrawl tp tidak diindex google console



 Bisa dilihat saya pun ada beberapa url yang tidak diindex oleh google seperti pada gambar diatas yang saya tandai bila saya mengetikkan url tersebut dipencarian google maka hasilnya yang muncul web orang lain πŸ˜ƒ
 klo mau mencoba silahkan ketikkan alamat blog temen temen dipenulusuran google ketik
info:domainsaya.com/blblabla.html atau site:domainsaya.com/blblabla.html
lanjut ke google consol nya untuk langkah selanjut nya klik pada url yang mau dibetulkan lalu pilih PERIKSA URL dan tunggulah sampai beres karena tidak lama.

CEK URL YANG TIDAK TERINDEX DI GOOGLE CONSOLE

 langkah terakhir adalah dengan mengklik CEK URL AKTIF dan tunggulah sampai ada ceklis hijau muncul lalu pilih MINTA PENGINDEKSAN , sampai tahap ini url spesifik blog kita sudah muncul kembali di hasil penelusuran google dan untuk mengeceknya biss ketikkan lagi info:domainsaya.com/blblabla.html atau site:domainsaya.com/blblabla.html pada penelusuran google maka nanti akan nampak hasilnya.
 saya kira sampai disini tips na cara CEK URL YANG TIDAK TERINDEX DI GOOGLE CONSOLE dan hanya membutuhkan beberapa menit saja meluangkan waktu agar url blog kita tetap muncul dihasil penelusuran,tidak seperti ngedit template blogger yang membutuhkan waktu yang banyak.

Komentar

  1. Nice info. Sudah ku coba.

    BalasHapus
  2. Oke, nanti dicoba.. thanks ilmunya

    BalasHapus

  3. Waahh menarik nih.. Bisa saya praktekan ok sob thanks atas tutorialnya..πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan sob semoga bnyk visitor dr google searchnya

      Hapus
  4. Niche infonya gan, boleh dicoba nih untuk postingan baru biar cepat terindex google..

    BalasHapus
  5. Saya kog malah hampir gak pernah melakukan hal ini ya, mau saya coba ah, tapi mungkin karena blog saya hanya sebuah documentasi pribadi saja, jadi gak pernah terfikirkan soal pengindexan google

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya dicoba aja sob

      Hapus
    2. Saya lbh suka blogwalking buat kunbal ke blog nya teman, soalnya waktu saya cm dikit. Jd gk sempat utak atik google wepmaster tool

      Hapus
    3. Iya sob bagus BW juga buat alternative lain aja asal g bikin pusingπŸ˜ƒ

      Hapus
  6. Sayang sekali kalau udh cape2 nulis artikel, eh ternyata belum terindex ama google. Trims infonya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas biar blog kita mejeng di google search nya

      Hapus
    2. Penginnya semua artikel terindex google ya mas

      Hapus
  7. Kalo saya kadang biarkan saja tak pernah submit url di Google search console, cuma kadang lama terindeks nya beberapa hari, tapi kadang juga dalam tiga jam udah nongkrong di pencarian Google biarpun tidak aku submit, entah apa sebabnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob klo blogger produk google sih cm agar postingan lama yg hilang bisa muncul kembali

      Hapus
    2. Wah, bukannya artikel lama biasanya kokoh di page one karena sudah tahan lama biarpun ga pake formalin, kok malah ilang..πŸ˜‚

      Hapus
    3. G tau aku jg hehe mungkin karena terlalu lama g update

      Hapus
    4. @agus: ya dibiarkan aja paling satu hari atau beberapa hari nnt terindex sendiri

      Hapus
    5. Kayaknya tergantung blognya, kalo sering update, misalnya sehari sekali biarpun ga submit cepat terindeks, tapi kalo jarang update blog, apalagi sebulan sekali bisa lama terindeks nya biarpun submit. Soalnya blog sinopsis film ga pernah submit tapi cepat terindeks, tapi blog Sarilah biarpun submit ke search console malah 2 hari baru nongol.πŸ˜‚

      Hapus
    6. Haha untung"an berarti xixixi klo aku sih yg penting artikel lama tetep ke index masπŸ˜ƒ

      Hapus
    7. Mungkin tergantung kegantengan dan amal jariah.πŸ˜„

      Hapus
    8. Ckckckck betul banget masπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  8. ilmu baru untuk saya hari ni. terima kasih berkongsi ya

    BalasHapus
  9. Terimakasih tutornya, mas.
    Sayang banget ya kalau kita sudah bersusah payah bikin satu artikel tapi ngga keindeks, bikin capcay eh#capek deeh ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob ni mah buat postingan lama aja yg g keindex😊

      Hapus
    2. Kembali lagi hadir di mari :)

      Sekalian tanya tentang foto artikel yang lama nongol di kolom pencarian, padahal artikel sudah duluan keindeks google.
      Itu kenapa bisa begitu, sob ?.
      Ukuran MB foto sudah dikompres dan disertai keterangan sebelum artikel dipublish.

      Pertanyaanku ini sih mewakili pertanyaan teman blogku, karena aku bukan master pengkodean blog jadi aku bingung menjawabnya hahaha ..., jadi coba kutanyakan ke mas Sopyan saja :)

      Hapus
    3. Klo template dari orang lain bisa saja pake lazy load jadi content dulu yang di load baru script baru ke gambar...
      Bisa juga dari dr strucktur template yang terlalu banyak script nya harus tau dulu isi template nyaπŸ˜ƒ

      Hapus
    4. Oh, berdasarkan struktur templatenya ...

      Baik, infonya kusampaikan ke temanku, mas.
      Maturnuwun penjelasannya, nggih :)

      Hapus
  10. Anonim3/20/2019

    Hehehe.... Kalau aku ini udah coba mas...

    BalasHapus
  11. Hade tempe teh aya di no 1 wae :D

    BalasHapus
  12. Saya juga melakukan tahapan seperti diatas, kadang ada rasa gimana gitu, jika ada artikel yang tidak terindex. kayak merasa sia-sia menulisnya gitu

    BalasHapus
  13. Mantap kang tutorialnya mantull.. nanti saya coba praktekan yachh

    BalasHapus
Posting Komentar

jangan berkomentar berbau sara dan spam :)