MENGATUR WIDGET BLOGGER PADA TAMPILAN MOBILE

 Mempunyai widget banyak tentu akan membuat blog kita menjadi kaya akan menu yang bisa ditampilkan, akan tetapi enak dilihat  jika sedang browsingan menggunakan komputer tampilannya tidak begitu sesak dan berdempetan, namun bila kita browsingan menggunakan hape apa daya melihat sebuah blog yang sangat panjang kebawah untuk dilihat namun tidak dibaca oleh visitor.
 Untuk mengatur sebuah widget pada tampilan hape/mobile kita hanya cukup mengatur dengan memberikan editan pada tema HTML yang ada didashboard blogger, dengan begitu kita bisa dengan mengatur sesuai selera sendiri mana widget yang akan ditampilkan atau mana widget yang akan disembunyikan pada tampilan mobile.
 baik kita langsung kepada langkahnya untuk mengatur widget pada blog kita di blogger

 CARA MENYEMBUNYIKAN WIDGET PADA TAMPILAN MOBILE


1.Seperti biasa kita login pada akun blogger kita dan membuka dashboard blog yang mau di edit
2.pada dashboard kita pilih menu TATA LETAK untuk melihat judul widget yang akan kita sembunyikan pada tampilan mobile
dashboard blogger menu tataletak
diambil judul widget untuk pencarian nanti
3.sebagai contoh saya akan mencoba menghilangkan widget BLOG ARCHIVE atau pun boleh kita edit KOMENTAR TERBARU , disini yang kita ambil adalah judul widget nya,selanjut nya kita buka menu TEMA dan pilih EDIT HTML
edit template blogger
4.setelah terbuka semua file file template kita saat nya kita mencari widget yang akan kita edit atau kita sembunyikan
edit widget blogger
5.pada gambar diatas kita bisa mencari widget dgn 2 cara yaitu dengan menu LOMPAT WIDGET atau dengan cara pencarian CTRL+F , disini saya akan mempraktekan dengan cara pencarian dengan CTRL+F dan ketik BLOG ARCHIVE sebagai contoh yang akan kita sembunyikan, apabila sudah ketemu kita sisipkan kode <b:if cond='data:blog.isMobileRequest == "false"'> setelah kode <b:includable id='main'>dan di tutup dengan </b:if>
 Sehingga seperti ini
kode awal
<b:widget id='BlogArchive1' locked='false' title='Blog Archive' type='BlogArchive' version='1'>
    <b:widget-settings>
      <b:widget-setting name='showStyle'>HIERARCHY</b:widget-setting>
      <b:widget-setting name='yearPattern'>yyyy</b:widget-setting>
      <b:widget-setting name='showWeekEnd'>true</b:widget-setting>
      <b:widget-setting name='monthPattern'>MMMM</b:widget-setting>
      <b:widget-setting name='dayPattern'>MMM dd</b:widget-setting>
      <b:widget-setting name='weekPattern'>MM/dd</b:widget-setting>
      <b:widget-setting name='chronological'>false</b:widget-setting>
      <b:widget-setting name='showPosts'>true</b:widget-setting>
      <b:widget-setting name='frequency'>MONTHLY</b:widget-setting>
    </b:widget-settings>
    <b:includable id='main'>
  <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
  <div id='ArchiveList'>
  <div expr:id='data:widget.instanceId + &quot;_ArchiveList&quot;'>
    <b:if cond='data:style == &quot;HIERARCHY&quot;'>
     <b:include data='data' name='interval'/>
    </b:if>
    <b:if cond='data:style == &quot;FLAT&quot;'>
      <b:include data='data' name='flat'/>
    </b:if>
    <b:if cond='data:style == &quot;MENU&quot;'>
      <b:include data='data' name='menu'/>
    </b:if>
  </div></div>
menjadi seperti
<b:widget id='BlogArchive1' locked='false' title='Blog Archive' type='BlogArchive' version='1'>
    <b:widget-settings>
      <b:widget-setting name='showStyle'>HIERARCHY</b:widget-setting>
      <b:widget-setting name='yearPattern'>yyyy</b:widget-setting>
      <b:widget-setting name='showWeekEnd'>true</b:widget-setting>
      <b:widget-setting name='monthPattern'>MMMM</b:widget-setting>
      <b:widget-setting name='dayPattern'>MMM dd</b:widget-setting>
      <b:widget-setting name='weekPattern'>MM/dd</b:widget-setting>
      <b:widget-setting name='chronological'>false</b:widget-setting>
      <b:widget-setting name='showPosts'>true</b:widget-setting>
      <b:widget-setting name='frequency'>MONTHLY</b:widget-setting>
    </b:widget-settings>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.isMobileRequest == "false"'>
  <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
  <div id='ArchiveList'>
  <div expr:id='data:widget.instanceId + &quot;_ArchiveList&quot;'>
    <b:if cond='data:style == &quot;HIERARCHY&quot;'>
     <b:include data='data' name='interval'/>
    </b:if>
    <b:if cond='data:style == &quot;FLAT&quot;'>
      <b:include data='data' name='flat'/>erga.blogspot.com/2019/03/mengatur-widget-blogger-pada-tamp
    </b:if>
    <b:if cond='data:style == &quot;MENU&quot;'>
      <b:include data='data' name='menu'/>
    </b:if>
  </div>
  </div>
  <b:include name='quickedit'/>
  </div></b:if>
lalu save template dan lihat hasilnya.

untuk penutup </b:if> pada widget lain sama saja cara penempatan yaitu setelah content widget baru ditutup dengan </b:if> .
 semoga membantu buat temen temen yang masih belajar seperti saya dalam membuat template blogger akan terlihat seperti kemauan sendiri.

Komentar

  1. Aku gak terlalu maksd dg kaya gini hihi

    BalasHapus
  2. Oh bisa disembunyikan rupanya. Good idea gan πŸ‘ πŸ˜ƒ

    BalasHapus
  3. Hehe lama aku g ngeblog mau mulai lagi pake gratisanπŸ˜ƒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama gan aku juga baru mulai aktif lg di blog stelah sebelumnya aktif di fb πŸ˜‚

      Hapus
    2. hehe semoga betah ngeblog lg

      Hapus
  4. Mas kalau urusan utak-utik html saya pusing mas, walaupun harus belajar juga sih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sob aku jg blajar pelan pelan sembari nulis artikel

      Hapus
  5. sudah lama tidak pening2 kepala dengan code HTML ini hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. mending tΓΉlis konten dr pd edit htmlπŸ˜ƒ

      Hapus
  6. Mang Maman naik atap... Mantaf! :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. halah πŸ˜ƒberat template. naπŸ˜‚

      Hapus
  7. untuk memposting tulisan dan blogwalking seperti nya pakai hp tidak masalah ya gan, tapi untuk atur tampilan blog agak susah hhhh :D

    BalasHapus
Posting Komentar

jangan berkomentar berbau sara dan spam :)