Edit wordpress offline di hape android

 Kegiatan mudik kemarin beberapa hari membuat saya tidak sempet posting artikel, kali ini saya mau menuliskan lagi apa yang saya lakukan didunia maya yuptz saat ini saya membuat blog menggunakan wordpress dengan self hosting dan alat edit edit hanya menggunakan hape android.
 Belajar PHP memang tiada bosen bosen nya apalagi sudah menjadi pengisi waktu luang, karena jaman sekarang ini saya banyak waktu luang diluar rumah jadi tentu nya hanya hape lah yang tidak ribet saya bawa bawa sebagai alat untuk mengedit template engine maupun plugin baik di wordpress maupun blogger.
 Untuk belajar wordpress ada baiknya belajar menginstall secara offline terlebih dahulu lalu mulai dengan mencoba coba menghosting gratisan apabila sudah sangat familiar boleh lah beli hosting premium sepertinya sekarang sudah pada murah murah koq bahkan kulihat lihat mulai dari 9rb rupiah/bulan sudah bisa beli hosting premium.
 Baik kita lupakan dahulu hosting nya karena disini saya akan share menginstall wordpress secara offline pada hape android, tujuan nya adalah agar bisa edit edit engine nya mau pun template serta plugin secara offline untuk menghemat quota dan tidak mengganggu wordpress kita yang sudah online.

 Aplikasi android mirip XAMPP di komputer


 Yah hal pertama yang dibutuhkan adalah aplikasi yang bisa membuat database dan menjalankan PHP, kalo dikomputer familiar dengan XAMPP yang sangat friendly penggunaan nya dan untuk aplikasi android sepertinya saya sudah bahas pada artikel saya yang telah lalu namun tidak secara gamblang merincikan nya bisa di baca pada artikel berikut ini


 Pada artikel saya yang telah lalu pada link diatas saya masih menggunakan androphp dan entah kenapa sekarang kucari diplaystore tidak ada,lalu untuk bahasan kali ini saya menggunakan aplikasi android yang bernama KICKWEB SERVER

Edit wordpress offline di hape android


 Saya memilih aplikasi tersebut mudah dalam penggunaanya beserta free alias gratis tinggal unduh di play store android.

Cara install aplikasi kickweb server

 Seperti aplikasi android lain pada umum nya kita hanya perlu membuka playstore lalu cari aplikasi kickweb server lalu install beres aplikasi siap digunakan.
 Penggunaan aplikasi kickweb server
Untuk penggunaan nya sendiri sangat mudah sekali saat pertama kali membuka aplikasi ini kita wajib menyetting beberapa langkah saja yaitu saat pertama sekali membuka kita harus

1.mengizinkan aplikasi ini menyimpan data pada file penyimpanan

Cara install aplikasi kickweb server

2. Download dan update configurasi

Setting aplikasi kickweb server
Klik untuk memperbesar

 Bisa dilihat pada gambar diatas cobalah pilih yang saya tandai angka 1A yaitu package manager lalu klik download komponen nya seperti gambar C akan melakukan proses download apabila sudah beres lalu kembali ke gambar A pilih 2A
Yang saya tandai di gambar diatas yaitu configuration lalu klik update bila memang dibutuhkan seperti pada gambar di bawah ini.

Konfigurasi kickweb server

 Sampai disini aplikasi android kickweb server siap untuk menjalankan php secara offline di android.

Menginstall wordpress pada hape android

 Langkah selanjut nya adalah kita memerlukan file PHP wordpress jadi silahkan download terlebih dahulu di WORDPRESS ORG ya agar mendapatkan versi terbaru nya, dan sekedar mengingatkan, kita harus selalu mengupdate versi wordpress ini agar keamanan tetap terjaga.

Catatan : bila sudah punya file wordpress pada hosting online silahkan backup dan file nya kita coba install secara offline dihape android

1. Simpan file php wordpress di android pada folder htdocs
 Untuk folder htdocs biasanya otomatis dibuat saat penginstallan aplikasi kickweb server biasa nya ada di folder /sdard/htdocs namun bila tidak ada berarti ada pada memory internal /emulated/0/htdocs

Simpan file php wordpress di android pada folder htdocs

 Saya menggunakan file eksplorer yg bernama ez file eksplorer untuk navigasi cut copy edit file di android karena sudah lama saya menggunakan aplikasi ini namun menggunakan file eksplorer bawaan hape pun bisa, seperti pada gambar diatas silahkan simpan semua file php wordpress pada folder htdocs.

2.Membuat database di hape android
 Kita tinggal kan dahulu file eksplorer nya mari sekarang membuat database nya dengan cara membuka aplikasi kickweb server lalu jalankan/running aplikasi nya dengan cara swift tombol stopped/running

Membuat database di hape android

 lalu langkah selanjutnya tekan gambar IC seperti pada gambar diatas lalu open via browser hape disini saya menggunakan browser chrome hape
Dengan otomatis kita diarahkan ke alamat http://localhost:10000 yaptz ini adalah alamat url untuk login ke phpmyadmin.
 Untuk bisa login ke phpmyadmin kita harus mengisikan username beserta passwordnya secara default kita isikan sbb:
Username : root
Password : biarkan kosong
Lalu klik GO
Bila berhasil login makan halaman pertama kali yang terbuka seperti pada gambar dibawah ini

Phpmyadmin di android
 Didalam phpmyadmin hal pertama yang kita lakukan adalah membuat database dengan cara klik database seperti yang saya tandai angka 1 pada gambar dibawah ini lalu pada angka 2 yang saya tandai silahkan isi nama database nya disini saya membuat database dengan nama "contoh" lalu klik create

Membuat database di android

 Sampai disini database berhasil dibuat dengan nama "contoh" lalu didalam database kita membutuhkan user grant yg bisa untuk hapus create execute dll didalam data base tersebut.

Membuat user dalam database
Klik untuk memperbesar

 Pada gambar diatas hal pertama untuk membuat user database ialah klik Check Privileges database yang mau di tambah usernya lalu kemudian pada gambar ke 2 diatas kita klik add user
- username : silahkan isi sesuai kehendak
- host (local) : localhost
-password : isikan password sesuai kehendak
- retype password : ulangi password diatas
-generate : biarkan saja

 Lalu gulir kebawah disini kita check all semua seperti pada gambar dibawah dan pada kotak batasan limit biarkan angka nol agar unlimited lalu tekan GO

Settingan atau konfigurasi user di database

 Harap diingat nama database lalu  username dan passwordnya ini dibutuhkan untuk tahap penginstalan wordpress simpan saja di memo ataupun di catatan agar tinggal ngopi nanti ke file configurasi.

3. Install wordpress pada hape android
 Sekarang menuju tahap penginstallan wordpress nya kita buka lagi aplikasi kickweb server nya, lalu klik bola dunia

Install wordpress pada hape android

 Atau bisa langsung dibrowser dengan mengetikkan http://localhost:8080 maka akan langsung dihadapkan pada penginstallan wordpress bisa dilihat pada gambar dibawah ini

Penginstallan wordpress offline di android
Klik untuk memperbesar


 Silahkan isi nama database username password sesuai dengan database dan user yang kita buat tadi di phpmyadmin

Mengisi hasil installasi wordpress


 Lalu klik lets go ataupun next lalu isi nama blog dan buat username admin nya jangan lupa diisi juga emailnya lalu klik run installation.

 Sampai disini installasi wordpress secara offline pada hape android beres lalu coba login kan dan untuk edit edit file file template engine beserta plugins wordpress saya menggunakan file eksplorer EZ

Edit file wordpress di file manager

Yaptz bukan promosi file eksplorer ini saya menggunakannya semenjak pertama muncul waktu itu android tertinggi masih gingerbread apa ice cream lupa lagi :D dan didalam ez eksplorer ini juga ada FTP :D pokok nya serba guna.
Jadi silah kan selamat edit edit offline template wordpress maupun engine nya dihape android.

Menyambungkan ke komputer

 Bila sudah dirumah tentunya lebih enak menggunakan komputer untuk edit edit dan untuk melanjutkan projek dihape tentunya dengan mudah mengkoneksikan kekomputer cukup dengan hape android menjadi hotspot wifi tanpa data dan komputer hanya tinggal menyambungkan ke wifi android setelah itu di browser komputer buka http://localhost:8080 untuk homepage projek dan http://localhost:10000 untuk phpmyadmin.

Menjadikan hape android self hosting

 Untuk langkah ini saya akan menuliskan diartikel berikutnya jikalau ada waktu dan cara nya pun hampir sama hanya memerlukan static IP di android dan untuk mengkoneksikan nya dengan domain tinggal memasukkan IP di record type A.


Tambahan :
Bagi pengguna blogger jangan berkecil hati anda juga bisa mengedit template blogger secara offline melalui hape android , yuptz ada 2 cara kita bisa mengedit template blogger secara offline pada hape android
1. Menggunakan aplikasi kickweb server seperti langkah diatas, cuma beda nya kita menginstall php blogger , apakah ada ?? Yuptz banyak sekali saya dulu juga menggunakan nya silahkan cari blogger php nulled ( saya tidak merekomendasikan nya ) setelah install php blogger nya disana bisa edit template mirip sekali dengan blogger cuma untuk kode nya masih menggunakan versi pertama. Untuk sekarang mungkin sudah ada yang update
2. Menggunakan ez file eksplorer
Ya sekarang saya menggunakan ini untuk edit offline template blogger android selain bisa dibuka secara offline pada browser chrome juga bisa menjalankan javascript nya secara offline.
Oke sekian dulu ya artikel nya sepertinya terlalu banyak gambar nya di artikel ini

Komentar

  1. Waahh!! Menarik banget nih sob..Saya malah belum pernah sama sekali edit ofline wordpress. Mungkin dengan membaca tulisan diatas perlu saya pelajari dulu secara bertahap...

    Lumayan panjang juga nih...Tapi banyak kelebihannya. Ok thanks sob sudah berbagi tutorial laannjuuttt..πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bikin aja sob php enak koq
      Cm ku jg yg ringan ringan aja bikin downloader mp3 sama mp4

      Hapus
  2. Tips-nya bagus nih untuk belajar PHP, serasa punya hosting sendiri. Oiya mas, uda domain TLD aj nih, hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah lama sob semingguan online lagi ganti TLD hehe

      Hapus
  3. Udah mudik tentunya sekarang pikiran udh fresh dan hilang jenuhnya ya mas..
    Oh ternyata template blogger dan WordPress sama2 bisa diedit dlm keadaan offline

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sob mudik nyari udara segar didesa hehe buat ketemu sodaraπŸ˜ƒ

      Hapus
  4. wah klo masalah ginian, saya nyerah aja deh mas. otak saya langsung berasap klo mikir ginian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi iseng aja sob waktu luang
      Paling ku biarin klo web lain mah xixi

      Hapus
  5. Hebat nih mas nya.
    Saya mah blog nulis aja deh. Urusan design template biarin aja. hehe
    Pengen sih kadang diubah2 sesuai keinginan, apa daya minim pengetahuan ulik2 gini. Makasih udah share. Mudah2an bisa diterapkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xixi betul sob
      Cm klo lagi senggang aku jg

      Hapus
  6. wah ternyata cara atau tahapannya tidak semudah blogspot ya. Tapi demi sebuah pengalaman ya harus dicoba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba coba aja sob klo ada waktu luang

      Hapus
  7. Kalau sudah menyinggung soal hosting kayaknya saya nyerah aja deh, dulu pernah cuma iseng aja yg intal gratisan. Tp cuma pengin tau lihat aja. Dan gk pernah aku apa2in.

    BalasHapus
  8. Menarik nih.. dapat banyak ilmu dari posting ini wkwk..

    Saya mau coba nanti, tapi Offline yg dimaksud apakah tanpa sinyal dan internet sama sekali?

    Dan apakah script selain Wordpress bisa juga di jalankan di Android?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa yang berbau hosting support full mod rewrite dll

      Hapus
  9. wah jago banget bisa ngedit wp dari hp jempol deh aku hikks dari laptop aja belum pernah nyoba wp

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba aja sob klo yg sering dirumah pasti pake komputer aku jg

      Hapus
  10. ribet bang caranya, untuk orang awam harus bener-bener teliti stepnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe dicoba aja sob klo ada waktu senggang mah

      Hapus
  11. saya baru tahu ternyata ada aplikasinya mas ya, yang saya tahu dulu cuma ada aplikasi wordpres dan blogspot biasa aja untuk posting dan fiturnya juga terbatas, mengetahui ini bikin wordpres pasti lebih mudah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sob cm isi waktu luang biar nggak jenuh

      Hapus
  12. hebat kalau mampu edit guna hp... saya update blog guna hp pun dah failed hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ckckckck klo terbiasa nanti juga enak πŸ˜ƒ

      Hapus
  13. Mantap dari handphone pun bisa aktif menulis wueheh, keren banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sob intinya biar irit kuota dan g ganggu web yg sudah online

      Hapus
  14. wah ane belum pernah coba gan edit wordpress pakai hp android. Ane palingan pakai hp untuk bikin post baru aja gan, kalau edit2 blog pakai laptop soalnya lebih mudah pakai laptop lebih besar layar nya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya klo banyak waktu dirumah enak pake laptop klo dijalanan mah susah pa lagi bawa motor seharianπŸ˜ƒ

      Hapus
  15. Wah, gak pernah kepikiran buat install Wordpress pake cara di atas. Hape mah paling buat bantu bikin draft posting, g pernah dipake buat posting apalagi ngutak-atik PHP :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha nanti jg terbiasa sob klo sering digunakan πŸ˜ƒsoalnya ane sering diluar rumah ya jd pake hape

      Hapus
Posting Komentar

jangan berkomentar berbau sara dan spam :)