Tips ganti template blogger biar visitor tetap stabil

 Ganti ganti template biasanya sering saya lakukan mengingat karena tidak cocok nya pada menu menu tertentu ataupun karena jadi lambat nya di crawl oleh googlebot, saya sendiri sering membandingkan beberapa minggu dipasang dan melihat perubahan yang terjadi baik pada visitor maupun di hasil penelusuran search engine baik google yahoo maupun bing.
  Bila sobat ingin mengganti template blogger dan takut akan visitor berkurang drastis sebaik nya jangan takut berikut akan saya berikan tips nya buat sobat sobat sekalian dari yang saya alami.
  Pada awal nya saya juga hanya mengganti template asal asalan lalu fetch url homepage pada webmaster biar secara search engine bisa diperbaharui atau segera di crawl template baru saya pasang oleh googlebot namun kenyataan nya bahwa setiap template berbeda beda dari yang saya alami ada yang cepat ada yang lambat bahkan ada yang tidak jadi crawl sama sekali jadi inti nya tidak berubah pada hasil penelusuran, oleh karena itu bagi yang ingin mengganti template baru di blogger dan visitor tetap stabil berikut yang saya lakukan pada saat mengganti template nya.

Membackup template lama

 Saya rasa soal back up memback up adalah hal yang wajib ya bagi setiap blogger jadi hal pertama adalah memback up template lama anda yang visitor nya sudah stabil, karena bila terjadi kegagalan ditemplate baru bisa diupload lagi template yang lama.

Memindahkan meta tag dan tag heading dari template lama

 Saat mengganti template kita mulai dari atas sekali cek satu persatu ya tentu saja yang diatas adalah meta tag dan tag heading, saya sendiri saat mengganti template lama ke template baru saya menyamakan kode tersebut dan tentu nya tidak report tinggal mengcopy saja meta tag ditemplate lama ke template baru.
1 . memindahkan meta tag
  Untuk template bawaan blogger yang masih memakai kode all head content

<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
  Sepertinya tidak perlu dipindahkan karena untuk meta tag tersebut sudah standar dari blogger dan didalam template baru standar pun isi nya sama, namun apabila meta tag yang sudah di modif silahkan dicopy saja dan ditemplate yang baru dihapus saja gunakan lah meta tag yang ada template lama karena sudah terbukti memberikan visitor yang stabil.
Untuk meta tag sendiri biasa nya seperti ini kira kira

<b:if cond='data:view.isSingleItem'>
<title><data:blog.pageName/></title>
<b:elseif cond='data:view.isHomepage'/>
<title><data:blog.title/></title>
<b:elseif cond='data:view.search.label'/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:elseif cond='data:view.search.query'/>
<title>
<meta content='noindex/nofollow' name='robots'/>
<meta content='noindex/nofollow' name='googlebot'/>
<b:elseif cond='data:view.isSingleItem or data:view.isHomepage'/>
.....
Dll

 Jadi silahkan replace ditemplate yang baru gunakan meta tag yang ada pada template lama.
Tujuan nya adalah agar spiderbot mengenali bahwa owner ,status blog, deskripsi dll tetap sama jadi tidak ada perubahan sehingga kesetabilan seo tetep tidak berubah.
 Saya sendiri mengalami saat masih menggunakan meta seo lama diganti oleh meta baru yang katanya seo sampai panjang banget akhir nya amburadul dalam ranking search engine.

2. Memindahkan tag heading
  Bagi seorang blogger seperti nya tag heading sudah pada tahu ya apalagi sekarang template template dari master template di indonesia ini sudah pada memakai tag heading yang dinamis.
  Untuk memindahkan tag heading disini maksudnya adalah susunan tag heading H1 H2 H3 dsb dari template lama terapkan ditemplate baru.
Sebagai contoh kita simulasikan ditemplate lama mendapati tag heading sebagai berikut

pada homepage
H1 judul blog
H2 latest artikel
H3 widget populer
H4 widget artikel terbaru

Pada single item/halaman postingan
H1 judul artikel
H2 judul blog
H3 widget populer
H4 widget artikel terbaru
H5 minor heading dalam artikel
H6 komentar

 Diatas sebagai contoh saja, bila struktur nya sudah tahu pada template lama misal seperti diatas maka silahkan sama kan agar tidak berubah.

Berikut ketidaktahuan saya dalam ganti template tidak memperhatikan 2 hal diatas

Tips ganti template blogger biar visitor tetap stabil


  Dihasil penelusuran susah sekali berubah dan tidak ada visitor nya di judul artikel tersebut walau sudah berkali kali di fetch as hasil nya tetap tidak berubah bahkan sampai sekarang ngeblog lagi masih tetep.

Tujuan nya adalah agar spiderbot mengenali H1 H2 dsb tidak berubah dalam artian tag heading ini adalah senjata SEO untuk memberikan informasi yang akurat, alur dari spiderbot sendiri saat mengcrawl sebuah situs tentu mencari content yang disajikan oleh situs tersebut biasanya mencari lewat tag heading H1 lalu ke H2 bila masih tidak ditemukan informasi yang relevan spiderbot akan mencari ke H3 dst. bayangkan klo berubah H1 nya jadi komentar :D entah apa yg terjadi.

Template baru memakai engine struktur terkini

 Pada saat ini saya juga belum sempet upgarde pada versi 3 bila ada waktu nanti template saya ini juga saya upgrade, kenapa demikian ya kita ikut yang terbaru saja dulu saya punya pengalaman saat mengganti template tidak responsive dan pada saat itu mulai rame template terbaru tentang template responsive dan valid html5 serta valid schema lalu saya coba mengganti ketemplate struktur terbaru pada saat itu hasil nya signifikan dan visitor meningkat terhadap artikel artikel lama, dan saat ini engine template blogger terbaru v3 saya rasakan bagus sekali di pagespeed insight.

Tips dari juragancipir mbak indri

 Ganti template saat dalam keadaan sepi pengunjung atau visitor, ya mungkin anda lah yang tahu dimana saat saat jam sepi pada blog anda lalu publish lah sebuah artikel baru.

fetch as url homepage ke webmaster

 Saya kira ini sudah pada melakukan nya, namun bila blum melakukannya pada sesudah ganti template ya silahkan submit homepage anda atau lebih kenal nya fetch as pada bing atau yandex namun sekarang pada google console tidak ada lagi fetch as jadi pada google console silahkan pilih inspeksi URL pada laman atau artikel terbaru di buat.

Tujuan semua langkah diatas adalah adalah agar spiderbot search engine saat mengcrawl blog anda dari segi struktur meta tag dan tag heading tidak ada yang berubah, sehingga kesetabilan visitor dari search engine tetap terjaga karena isi dari konten blog nya tidak berubah.

  dengan cara ini alhamdulillah untuk visitor tidak turun drastis masih stabil , jadi silahkan bereksperimen bila ada tips yang baru silahkan ajukan dalam komentar karena itu adalah juga pelajaran bagi saya kedepan nya.

Komentar

  1. Okey.. Yg bagian inti adalah meta tag nya harus sama dgn yg sebelumnya ya

    BalasHapus
  2. Wah, saya baru mulai belajar nih, yang beginian. Ada rencana ganti template ke blogger simple saja, tapi masih takut hasilnya berantakan. Saya coba pelajari dulu nih. Terima kasih infonya.

    BalasHapus
  3. Wah, aku kalo ganti template ga pernah back up template lama kang, soalnya niatnya memang ganti template biarpun nanti visovis turun.πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe mas agus nanti berasa klo udah rame blog nya thd cpc sama impresion adsense

      Hapus
  4. saya tak pernah ganti template sendiri. selalu orang lain yang buatkan hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak nya mbak aniesπŸ˜ƒ hehe

      Hapus
    2. hakikatnya malas hendak buat sendiri hahahahahaha

      Hapus
    3. Iya klo buat sendiri hrs bnyk waktuπŸ˜€

      Hapus
  5. Wah kalau udah melibatkan coding aku nyerahhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sob udah males banget skrng ngedit ngedit g kaya dulu😁

      Hapus
  6. Jadi yang harus diperhatikan dengan betul-betul itu meta tag-nya

    BalasHapus
  7. Saya menyimak aja mas walaupun belum ada minat ganti template tapi artikel ini sangat bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sob xixixi klo dah visitor banyak nanti butuh banget

      Hapus
  8. boleh juga gan dicoba ganti template, tapi perlu meluangkan waktu ya karena untuk mengatur tampilan blog dengan template yang baru dipakai juga bikin frustasi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya harus santai klo pas waktu nya

      Hapus
    2. iya gan memang harus santai dan cari waktu yang cocok, biar hasil nya juga bagus ya. Pengen juga nih ganti template, kebetulan template blog saya kurang sip nih, soalnya ane cepet bosen juga :D

      Hapus
  9. Ya biasanya kalau ganti template visitor langsung turun hehehe padahal baru pemula tapi emang kerasa bedanya artikelnya ini bisa dicoba kayaknya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  10. Dari pertama bikin blog belum pernah ganti template..

    BalasHapus
  11. dengan desain tampilan rumah baru, harapannya google tidak kesasar ya gan kalau menelusuri blog kita, sehingga pengunjung bisa tetap utuh, mantap juga gan tips nya ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe iya sobπŸ˜ƒ malah kerumah mas agus nanti klonke sasar

      Hapus
    2. banyak juga template yang mengandung malware gan kalau sudah lama didalam nya tidak di update kode kode nya, sehingga bikin blog sepi, jadi itu wajib ganti ya gan :)

      Hapus
  12. Dulu sering gonta-ganti template.. Sampai nggak perhatiin vistor sekarang mah jenuh...πŸ˜‚πŸ˜‚

    Biarkan saja begitu... πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sob ganti template klo perlu bnget

      Hapus
  13. dulu saya iseng2 kayak diatas, dan alhasil Blog kusut tak terurai om.......... wkwkwwk

    BalasHapus
  14. Saya ga berani ngerjain sendiri, saya beli template yang ada free install-nya jadi ya udah, apa aja nrimo...:(

    BalasHapus
  15. tipsnya bisa disimpan. siapa tau kedepannya saya mau ganti template

    BalasHapus
  16. Saya suka gonta ganti template karena saya orangnya bosenan, masalahnya sih gak ada template yang paling sesuai dengan harapan saya. Tapi ya itu resikonya tiap ganti template mesti ngebenerin widget dll jadinya waktu habis dipake ngebenerin template padahal kalau dipake posting bisa kelar berapa artikel itu.

    BalasHapus
  17. Kayaknya meta tag template skrg udh otomatis ya, kcuali meta tag yg manual , misalnya meta google verifikasi atau tag author. Tp saya jg jarang merhatikan soal meta tag sih. Kdg jg asal gnti template aja. Soalnya blog saya yg ttg diary itu memang blog hnya utk pertemanan saja sbg catatan kenangan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tag otomatis yg all head content mas budi

      Hapus
    2. Iya sob, untuk meta tag lain2 saya jarang nambahin meta tag

      Hapus
    3. Huum itu bgus koq biar tetep g berubah

      Hapus
  18. Waghg kalo ganti tempalte gitu gak bakal hilang kan ya di mesin pencari :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan hilang tapi g berubah seperti yang saya kasih ss diatas

      Hapus
  19. yang penting template yang baru bisa lebih keren dan ringan loading ya gan, tidak ada yang eror, sehingga bukan malah stabil, tapi bisa juga malah meningkat traffic nya ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo jadi nambah traffic ya rezeki spb

      Hapus
  20. sudah sering main ke blog sobat, tapi ternyata ada yang kurang, yaitu ane belum follow blog sobat, izin follow ya kak ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas zunif aja nanti ku follow ...
      Aku dr awal nggak pernah buka follow blog hihi

      Hapus
    2. makasih banyak gan, semoga bisa terjalin persahabatan sesama blogger,, dan bisa bermanfaat untuk semua, semoga blog sobat makin rame amin :)

      Hapus
  21. Ini blog keren bener dah..tapi sesuai dengan pemiliknya juga ya mungkin he-he, bahasnya coding keren mas

    BalasHapus
  22. Kalau ada waktu bolehlah mas main-main ke blog saya yang sederhana,he-he πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malah ini blog sederhana sob g ada pernak pernik nyaπŸ˜ƒ

      Hapus
    2. ya enggak lah gan,blog ini keren bahkan kolom komennya itu semeriwing,..wkwkckk

      Hapus
    3. Halah ckck semriwingπŸ˜ƒ

      Hapus
  23. Saya juga melakukan hal seperti itu. Dan sebelum ganti template saya biasanya menerapkannya terlebih dahulu di blog cadangan, yang dibuat khusus admin yang bisa melihatnya. Kalau dirasa sudah cukup puas ,baru diterapkan di blog utama. Sehingga nantinya tidak mengganggu pembaca yang berkunjung. Seandainya bebenah lagi, tidak memakan waktu berjam-jam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sob sama πŸ˜ƒ hehe pake alamat zombie

      Hapus
  24. Pas banget ni mas, saya tu lagi bosen sm blog sendiri, tapi bingung ngatur header, maunya pake header lama tapi template ganti, bosen aku sama font di blog aku hohoho

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe font mah bs gunta ganti koq di css

      Hapus
    2. Iya ya, maklum mas sy ngertinya baru template yg bawaan blogger, klo ngunduh dari tempat lain atau istilah2 css dsbnya aku kurang paham hiks

      Hapus
    3. Hehehe bagus bawaan blogger koqπŸ˜ƒ

      Hapus
  25. Sepertinya harus admin 1-ku yang baca ini. Krna dia yg urus semua keperluan blog ahahaha... Aku tinggal pake, komen, ngomel kalo gak pas, dan nyuruh cepet" kwkwkw ketjamπŸ˜‚πŸ˜Ž

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haaaaa πŸ˜ƒ bener kejam sekali ckckck

      Hapus
    2. Kejam berkali-kali juga boleh kok haha

      Hapus
    3. Yee dasar ckckckkπŸ˜ƒ

      Hapus
  26. kebetulan masih ragu untuk ganti template blog gan, karena belum nemu template yang cocok, ada sih template keren banget, tapi bayar harga nya mahal, jadi mikir2 untuk membelinya :D

    BalasHapus
  27. Ini artikel top banget dah, setelah baca artikel ini pagi tadi saya langsung ganti templete,..templete premium punya mas sugeng dan berkat cara ini juga penggantian templetenya lancar πŸ˜€

    BalasHapus
  28. Baru tau kalau ganti template itu mempengaruhi SEO dan kunjungan -.-
    Wah aku udah ilang banyak dong ya berarti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan ilang tapi ketindih yg lainπŸ˜ƒ

      Hapus
  29. jadi ragu untuk ganti theme blog, karena ada dampak dan resiko yang besar ya gan, tapi kalau sudah mengandung malware theme nya, mau nggak mau kita harus ganti theme biar blog ok lagi ya ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak ada yg penting download template dr official nya

      Hapus
  30. Wuah kalau aku perlu nyiapin minum obat sakit kepala dulu sebelum menyetting kode-kode template wwwwkkk πŸ˜…
    Takut salah dan jadi berantakan .
    Pernah sih utak-atik, juga pernah salah pasang kode..., beruntungnya bisa kuperbaiki lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe mas hima bisa aja cukup kopi aja masπŸ˜ƒ

      Hapus
  31. makasih kang informasinya, kebetulan saya pun saat ini mempraktekan yang fetch as google di setiap artikel yang baru dposting..

    BalasHapus
Posting Komentar

jangan berkomentar berbau sara dan spam :)