google search featured snippet membuat blog berada di top 1

 siapa sih yang nggak mau blog nya ada di top 1 , jangan kan di top 1 di page 1 aja udah seneng karena web yang berada dipage 1 apalagi di top 1 akan kebanjiran pengunjung blog yang lumayan banyak kalo konten blog tersebut banyak dicari pengunjung, dan ada kebalikan nya blog berada di top 1 tetapi konten nya tidak banyak yang nyari hihi. dan kali ini pihak google telah mengembangkan fitur yang nama nya  google search featured snippet , dengan fitur tersebut membuat website ataupun blog akan berada pada halaman 1 google dan menjadi top 1 di pencarian google result nya.
 apa nama nya nggak kepanjangan google search featured snippet  hehe itu sebenarnya hanya judul saja di blog ini untuk fitur tersebut google search menambahkan featured snippet pada hasil pencarian, lalu seperti apa sih featured snippet pada hasil pencarian google search nya , untuk contoh hasil penelusuran yang website atau blog nya yang sudah masuk kategori google search dalam fitur featured snippet seperti pada gambar dibawah ini.

google search featured snippet membuat blog berada di top 1

 hasil pencarian bagi blog yang sudah dikategorikan masuk ke dalam fitur google search featured snippet maka hasil nya seperti pada gambar diatas dengan peringkat top 1 dan dalam tampilan hasil pencarian pun akan disertakan gambar dan snippet / summary konten yang relevan terhadap keyword yang dicari.
 baik karena disini saya menggunakan media blog jadi bagaimana blog kita agar bisa masuk featured snippet dihasil pencarian google, jawaban nya adalah pihak google yang memilih blog mana saja yang akan ditampilkan dalam featured snippet, namun google sendiri memberikan spesifikasi bagi blog yang bisa berpeluang dimasukkan kedalam fitur tersebut.

kategori blog yang berpeluang masuk google search featured snippet


  1. mempunyai artikel yang paling relevan dengan keyword yang dicari pada hasil google search seluruh konten harus menuju konten
  2. blog yang mempunyai structure data yang valid , bisa di cek blog anda pada link berikut uji hasil structured data  , silahkan masukkan URL blog nya pada kotak uji structured data , bila hasil nya valid maka lanjut pada uji hasil kaya sama seperti uji structured data tinggal memasukan URL blog, apabila tidak ada yang eror maka fitur baru akan muncul didashboard google console. karena structured data sangat berpengaruh terhadap hasil featured snippet
    hasil kaya yang direkomendasikan
    10 item hasil kaya yang saat ini direkomendasikan
    fitur sitelink di google console
    saya sendiri dr awal cuma membuat sitelink saja
  3. dalam laman blog / single item / halaman artikel buatlah susunan berupa subheading(bisa H3 atau H4) dengan penjelasan yang diberi tanda oleh numeric ataupun bullet, seperti pada artikel yang lagi saya ketik ini dengan penjelasan/ langkah menggunakan numeric , beruntung pada blogger sendiri sudah disediakan fitur tersebut.
    fitur blogger numeric dan bullet
    fitur blogger numeric dan bullet
  4. terakhir adalah visitor blog , yup agar bisa dipilih oleh sistem google search featured snippet haruslah banyak menandakan bahwa artikel kita berkualitas dengan cara optimasi SEO dan share kerbagai sosmed yang penting bukan DIRECT langsung.

 penjelasan nomer 3 diatas agar artikel masuk dalam kriteria google search featured snippet

membuat artikel yang komposisi nya seperti berikut ini

 JUDUL ARTIKEL
paragraf pertama dst
membuat subheading(boleh H3 / H4)
penjelasan dengan menggunakan numeric atau bullet(dalam penjelasa harus mengandung keyword 2 sampai 5 word)
gambar blog (boleh diletakkan dibawah subheading atau di penjelasan numeric)
paragraf penutup

 untuk simulasi contoh

google search featured snippet membuat blog berada di top 1 ( JUDUL ARTIKEL)

jumpa lagi .............. bla bla bla (paragraf pertama dst)

langkah langkah agar blog diterima google search featured snippet (membuat subheading (boleh H3 / H4) )
  1. bla bla bla ..................
  2. bla bla bla. ..................
  3. blan blan blan (1-3 penjelasan dengan menggunakan numeric atau bullet (dalam penjelasa harus mengandung keyword 2 sampai 5 word)
 gambar blog (boleh diletakkan dibawah subheading atau di penjelasan numeric)

sekian artikel bla.... bla.... bla....... paragraf penutup

 blog kecil seperti punya saya ini memang setidak nya harus memiliki structured data yang valid agar cepat terindex oleh google,apabila blog besar seperti wikipedia telkomsel ataupun berita akan cepat terindex walau tidak memiliki structured data yang valid, karena itu blog saya masih kecil jadi ditambahkan structured data dan hasil nya alhmd seperti pada gambar dibawah ini baru 6 menit sudah terindex.

blogger valid structured data

 
 untuk blog saya sendiri belum diedit lagi artikel lama nya mungkin belum sempet waktu nya, karena banyak artikel lama saya tidak memakai subheading dan langkah langkah tanpa numeric ataupun bullet padahal saya sendiri kepingin beberapa artikel saja masuk dalam search featured snippet nya.
 kurang lebih 4 langkah diatas kriteria agar blog kita masuk dan dipilih oleh google search featured snippet, mohon maaf bila penjelasan saya kurang mendetail karena masih belajar untuk menyampaikan penjelasan lewat tulisan , seandainya masih bingung silakan berkomentar atau langsung ke sumbernya https://support.google.com/webmasters/answer/7358659?hl=en

Subscribe channel Youtube author

jangan berkomentar berbau SARA dan SPAM

Komentar disqus
Komentar Facebook