Medsos di Blokir lagi begini Settingan Vpn yang Aman di Android

 Saya tadi pagi lihat berita disalah satu berita swasta bahwa kemungkinan medsos seperti facebook , whatsapp dll akan diblokir lagi bila Hoax meraja lela lagi di medsos oleh kominfo namun upaya ini saya juga mendukung sekali demi terciptanya suasana yang aman dan kondusif. Tetapi di balik itu ada beberapa orang termasuk ibu ibu dan bapak bapak yang jualan online di medsos.
 saat kejadian kemarin pun saat ramai ramainya whatsapp diblokir banyak keluhan tidak bisa menghubungi konsumen nya lewat whatsapp untuk menjelaskan produknya sehingga beberapa dari mereka banyak yang cancle pemesanan.
 Disini saya hanya memberikan tips penggunaan Vpn di hape android karena diantara pengguna android banyak yang memilih menggunakan Vpn , berikut akan saya coba jabarkan penggunaan Vpn yang aman buat hape android.

Cara Memilih aplikasi Vpn yang bagus di play store android

 Saat anda mengetikkan Vpn diplaystore maka akan muncul banyak sekali aplikasi vpn yang muncul oleh karena itu berikut tips memilih nya
  1. Cari yang dirating oleh user bagus
  2. terdapat banyak server (bisa dilihat dideskripsi aplikasi)
  3. Cari Vpn yang gampang kontak penyedia bisa dilihat dari seberapa cepat respon keluhan yang disampaikan karena ini terkait privacy jadi sebaiknya harus tahu apakah Vpn tersebut menyimpan data LOG kita saat menggunakan Vpn
  4. cari Vpn yang sudah lama karena berkat pengalaman penyedia Vpn akan lebih baik dalam melindungi privacy
  5. gunakan fitur VIP/PRO namun bila ingin yang gratis silahkan
  6. jangan memilih aplikasi vpn yang banyak iklan nya
Tetapi seaman aman nya didunia maya selalu saja ada celah oleh karena itu bijak lah dalam penggunaan vpn.

Cara Setting Vpn yang aman pada aplikasi tertentu di android

 Untuk menambahkan Vpn pada android menggunakan vpn bawaan android anda bisa baca artikel lama saya tips menggunakan fitur vpn android bawaan memang artikelnya sudah lama namun untuk cara mensettingnya sama aja mau Os lollipop mau Os Pie kita hanya membutuhkan username dan passwordnya saja jadi bila yang ingin tidak menambah aplikasi lagi jadi silahkan menuju link diatas.
 Baik untuk yang mau memakai aplikasi lagi sekaligus cara setting nya kita lanjutkan lagi , pertama tama yang kita butuhkan adalah aplikasi penyedia Vpn.
  • Aplikasi Vpn pilihan saya terbaik dalam interface maupun penggunaan nya
  • HTTP Injector (pengembang evoji) 
  • Eproxy (pengembang eproxy dev team)
  • KPN Tunnel (pengembang dari indo)
  • KPN Ultimate. (pengembang dari indo)
 Semua aplikasi diatas ada diplaystore secara gratis anda downnload , silahkan pilih satu nya saja sementara untuk tutorial disini saya akan menggunakan http injector karena aplikasi tersebut lebih dulu ada dan saya menggunakannya lebih dari 5 tahun sampai sekarang pun saya masih menggunakan , namun jika ingin menggunakan eproxy ataupun kpn pengaturan nyyaa sama saja.
 kelebihan aplikasi pilihan saya diatas :
- bisa memilih aplikasi mana aja yang lewat koneksi Vpn atau tidak jadi pada saat Vpn aktif semua koneksi di android tidak menggunakan Vpn hanya aplikasi tertentu saja
- bisa dipakai internet gratis tanpa pulsa dan quota
- fitur banyak ada DNS kustom , shadowsock , ip4 ip6 dll
 baik kita langsung ketutorial nya untuk mempraktekan penggunaan Vpn di android
  • Cara setting dan install aplikasi vpn pada android
  1. Download dan install aplikasi http injector lewat google playstore
  2. jangan dibuka dulu sebaiknya buat akun SSH dulu jadi bukalah browser mau dihape mau di pc sama saja sillahkan buka https://www.fastssh.com dan buatlah akun SSH disana dan jangan lupa simpan server,username dan password di notepad agar tidak lupa (bila ada. yang bingung cara bikin akun SSH saya sertakan diakhir artikel ini scroll saja kebawah)
  3. sekarang buka aplikasi http injector nya saat pertama membuka akan tampil jendela baru tekann oke/pilih saja .
  4. pada beranda htttp injector ceklist saja DNS dan mulai SSH bisa lihat gambar dibawah saya tandai angka 1.
    pengaturan ssh http injector

  5.  klik menu hamburger kiri atas dan pilih pengaturan SSH lihat gambar diatas saya tandai angka 2 & 3
  6. isi kolom dengan akun SSH yang didapat dari fastssh gambar dibawah

    angka 1 isi server
    angka 2 isi 22
    angka 3 username
    angka 4 password


    setting menu ssh http injector


  7. lalu gulir kebawah ceklist kompresi data gambar diatas ditandai angka 5 jika beres tekan kembali
  8.  pada beranda http injector tekan kembali menu hamburger dikiri atas lalu pilih SETTINGS atau SETELAN (gambar dibawah)

    pengaturan saring aplikasi untuk vpn


  9. klik saring aplikasi (gambar diatas)
  10. swipe kekanan pada menu saring aplikasi diaktifkan hingga menjadi hijau



  11. disini adalah tahapan untuk pilih aplikasi apa aja yang ingin digunakan lewat konekasi VPN
    untuk aplikasi yang ingin koneksi lewat vpn jangan di ceklist
    untuk aplikasi yang ingin tidak memakai vpn harus diceklist

    misal hanya ingin whatsapp dan facebook aja yang pakai vpn maka kedua aplikasi tersebut jangan diceklist untuk yang lain ceklist semua agar aman
    aplikasi seperti paypal , rekening bank , rekening bitcoin dll harap diceklist agar aplikasi tersebut tidak menggunakan vpn

 berikut sebagai test saya menggunakan 2 browser sebagai percobaan untuk chrome tidak saya ceklist dan untuk mozilla saya ceklis pada langkah dibawah kita lihat.

pengaturan aplikasi tertentu untuk vpn

jika sudah selesai aplikasi mana aja yang dibutuhkan koneksi lewat vpn lalu klik kembali



  • pada beranda http injector klik pada [1001] (lihat gambar dibawah saya tandai huruf A)

    pengaturan koneksi vpn
  • Setingan nya tap pada secure shell (SSH) lalu pada connect via pilih none aja karena disini saya hanya tutorial cara prnggunaan Vpn ya bukan internet gratis jadi samain aja pada gambar diatas saya tandai B
  • Bila sudah tekan kembali pada beranda http injector lalu klik mulai bila ada pop up seperti gambar dibawah klik pilih saja.

  • Bila muncul lambang kunci dan awan di atas maka vpn sukses tersambung dan siap digunakan namun apabila tida ada lambang kunci lihat pada tab LOG jika ada tulisan Penerusan DNS diaktifkan dan Tunnel core started berarti Vpn anda sudah siap digunakan dengan bandwitch yang irit kuota.

  •  Oke menyambung pada langkah ke 11 diatas bahwa saya akan test settingan pada 2 aplikasi browser , baik berikut hasil nya saya akan test membuka halaman https://whatismyipaddress.com/ dan sebuah web yang di blokir 
    Dalam keadaan Vpn aktif (bisa dilihat pada bar di atas gambar kunci dan awan tampil tanda nya vpn aktif)saya menggunakan chrome berikut hasil nya

    hasil penggunaan vpn aman

     Terlihat dalam keadaan vpn aktif IP pada chrome saya berubah menjadi singapore dan pada web yang diblokir saya bisa membuka nya begitu pula dengan whatsapp bila di blokir maka tetap akan bisa digunakan.
    Oke kita cek pada mozilla pada web yang sama dengan Vpn aktif

    pengaturan vpn pada aplikasi tertentu

     Pada saat memakai mozilla android saya terdeteksi dengan IP asli (maaf saya sembunyikan) dan web yang saya akses sama seperti chrome diatas web tersebut tidak bisa diakses.
     Artinya pengaturan Vpn ini bagus hanya membolehkan pada aplikasi tertentu saja untuk mengakses internet lewat vpn.
     Jadi bagaimana mau pakai yang instant hanya sekali klik langsung konek tapi semua aplikasi di android langsung koneksi nya lewat Vpn apa mau menggunakan cara ini pilihan ditangan anda.

     Cara membuat akun SSH gratis

    • Buka web https://fastssh.com
    • Pilih server asia

      Cara membuat akun SSH gratis
    • Pilih indonesia boleh singapur juga boleh mana aja yang penting server nya nggak full disini saya contohkan pilih server singapur

      Rekomendasi server ssh
    • Lalu klik pada Create ssh account pada server yang belum full

      Membuat ssh vpn singapur
    • Pilih create account 1 week dan masukkan username pilihan anda dan klik create ssh account

      Membuat akun ssh untuk vpn
    • Lalu klik continue create account dipaling bawah
    • Isikan pasword dan ceklist reCAPCTHA lalu klik create account

      Isi username password ssh vpn
    • Silahkan copy semua nama server , username dan password yang diberikan

      Contoh akun ssh vpn yang udah jadi
    • Ssh ini berlaku hanya 1 minggu setelah itu tinggal bikin lagi kalo kadaluarsa
     Bila anda punya kelebihan rezeki silahkan beli SSH VIP ini lebih secure lagi biasanya dulu saya menjual akun ssh vip dengan speed dewa server singapur 100rb/bln kalo sekarang mungkin murah.

    jangan berkomentar berbau SARA dan SPAM

    Komentar disqus
    Komentar Facebook